您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

转笔十年后突然走红 27岁转笔大神:希望大家更积极地看待这项运动

2019-12-11 09:04 来源:北京头条客户端

12月10日,关于转笔“大神”李放的报道在网上热传,引发热议。面对关注,李放说:“有一些意外,但也没有说特别激动吧。”事实上,早在此次被大量关注之前,27岁的李放就已经是转笔界的“网红”,不少国内论坛上的转笔视频均由其拍摄。他介绍,自己2008年开始自己摸索转笔,次年夏天开始四处找教程进行系统培训。“转笔其实有很多不同的风格、流派,都需要认真练习。”

上传教学视频数百段 成转笔界“元老”

李放介绍说,此次之所以被关注,主要缘于12月9日杭州媒体的一则报道。“他们本来是准备采访杭州本地的一位转笔玩家,但恰好对方有事,我和这位玩家早年就认识,比较熟悉,所以就推荐我接受了采访。”

李放介绍,自己从2008年中考前那个学期开始摸索转笔,“那会儿就是无聊的时候转一转,班里也就我和同桌两个人转,没那么多人接触这个。”2009年夏天,升入高中的李放开始趁着暑假在网上搜集一些转笔相关的教学视频,“国外玩转笔比较早,国内的话2006年、2007年左右出现了第一批专业玩转笔的玩家,我当时就是看着这些前辈们的视频开始学,算是第一次系统学习转笔。”

此后,李放转笔的技术越来越熟练,也开始尝试更多转笔技巧。在转笔爱好者的论坛里,他也逐渐从学习他人的新手变成了时不时分享教学视频的“大神”。李放说:“我应该算是国内第二批开始专业玩转笔,现在再看的话,也能算是‘元老’了。”

曾遭家长反对 获全国季军后被理解

李放回忆说,自己开始系统学习转笔后不久,开始在学校里“小有名气”,不少同学都会来看自己转笔,或者让自己教一些转笔技巧。一来二去,自己痴迷转笔的消息就传到了父母耳中。“我们家对我期待还挺高的,一听说我在玩转笔肯定是很反对的,就说会耽误学习。”

好在校园里老师对自己还算宽容,李放说,自己一开始练习转笔的时候就给自己定了一个规矩:绝对不在上课或者其他人正在工作的时候转笔,“我们那个转笔爱好者的论坛有个公告,就是提醒说转笔不能影响上课或者工作,所以我从一开始就没在上课、写作业的时候转过。”也因此,学校的老师对自己也没有格外阻拦。但李放管得了自己却管不了其他人,“那会儿学校很多同学都跟我学转笔,个别同学可能就会忍不住上课也转,老师就找我说,提醒提醒他们,上课别转了。”

在此期间,已经颇具实力的李放被论坛选为版主,并在2011年,免于海选参加了第一届智高杯全国转笔大赛。这次大赛中,李放取得了季军的成绩。“也就是因为这次比赛吧。家里人开始逐渐对转笔有所改观,原来转笔也有正经的比赛,也有可能被认可,渐渐地家长就不再那么排斥了。”

坚持转笔十余年 工作也曾得益于转笔经历

2012年出国留学期间,李放特意去拜见了来自泰国的转笔世界冠军SpinnerPEEM。2013年第三届全国转笔大赛举办时,昔日曾在舞台表演的他已经成为评委之一。李放说:“我参加比赛其实就一届,能一直被大家认可还挺开心的。”

他介绍,自己目前从事的工作与转笔并不直接相关,但似乎又处处都还留着转笔经历留给自己的印记。“我现在在做自媒体内容方面的工作,之所以选择这个,可能跟拍转笔视频时候积累的很多拍视频的经验有关。”

李放告诉北青报记者,在自己熟悉的许多转笔老玩家当中,不少人后来的工作都与转笔有关,大家都还发展得很不错。“转笔其实有很多不同的风格、流派,比如说,一般笔稍微重一点会比较好转,但也有人专门转轻笔的,都需要认真练习。希望未来越来越多的人可以正面地、积极地去看待这项运动。”

文/北京青年报记者孔令晗

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页