您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

特大走私穿山甲鳞片案告破:逾23吨,约5万只遭杀戮

2019-12-11 09:09 来源:央视新闻

经过近一年的侦查,杭州海关缉私局近日与温州市公安局联合侦破一起特大走私濒危野生动物及制品案,抓获犯罪嫌疑人18名,查证涉嫌走私穿山甲鳞片23.21吨。

温州海关缉私部门今年9月侦查发现,广西某地黑市销售的穿山甲鳞片发货人为温州的姚某和王某。10月底,缉私人员侦查中获得线索,犯罪团伙在境外的嫌疑人蔡某,将组织一批穿山甲鳞片走私入境。

杭州海关缉私局温州分局民警冯晨雪:首先由蔡某负责在尼日利亚把穿山甲鳞片采购完成,委托境外专业的走私团伙先走私到韩国的釜山港,温州的姚某和王某他们再委托另外一批境内的专业走私团伙,从韩国釜山港有大概四十几个集装箱(走私)进来。

藏有穿山甲鳞片的集装箱混装在四十多个集装箱之中。运输这些集装箱的是一艘千吨货船,该船趁夜晚从釜山开到上海一个小码头,将货物偷卸入境,而后再转运到温州瓯海。当天,团伙头目姚某、王某正组织人员接货时,由海关缉私和当地警方组成的专案组民警出现在他们面前。打开集装箱,里面堆满了用麻袋装的货物。

温州市公安局治安支队二大队大队长陈凌:装姜片的麻袋堆积在外部,穿山甲鳞片他是放在集装箱中部偏后部的位置,整个用姜片把它包起来,我们如果采取这种秘密抽检的方式肯定是一下子查不到。

经过清点,装着穿山甲鳞片的麻袋一共306包,总重10.65吨。犯罪团伙走私这些穿山甲鳞片,不但用姜片作掩护,还在麻袋上用英文字母做了标记,以区分姜片与穿山甲鳞片。后经查证,该团伙2018年11月以来走私还走私穿山甲鳞片两批,重12.56吨,总共涉嫌走私穿山甲鳞片23.21吨。

利益驱使,近五万只穿山甲被杀戳

据办案人员介绍,走私23吨多穿山甲鳞片,为近年来全国海关缉私部门查获数量最多的一起此类走私案。因为穿山甲鳞片被认为有药用价值,市场利润空间较大,所以在利益的驱使下,很多不法分子就去捕杀穿山甲,这对濒危野生动植物种的生存环境造成了极大威胁。

冯晨雪:走私分子走私穿山甲鳞片进境的成本大约在每公斤80-150元,他出售到市场上价格可以达到800元左右,所以利润空间有十倍左右。

据了解,一只穿山甲身上约有0.4到0.6公斤鳞片,走私23吨多鳞片,就意味着近5万只穿山甲惨遭毒手。

陈凌:当时我们心里是非常复杂的,一个是非常振奋,觉得这么大的案件破了。但是另外一个复杂的心情,因为穿山甲毕竟是一个野生动物,对我们人类来说是有益的一种动物,这么多的鳞片不知道要有多少穿山甲被杀死,我们心里可以说既是振奋,又是心痛这么一个感觉。

温州海关财务科副科长陈志恒:海关提醒,穿山甲属于国家二级保护动物,违反国家规定,未经国家主管部门的批准,非法收购、销售国家重点保护的珍贵和濒危野生动物制品的行为已经触犯刑法,需要承担相应的刑事法律责任。

穿山甲还被列入国际公约附录I物种,禁止国际贸易。海关缉私部门表示下一步还将与当地公安机关进一步联合办案,追根溯源,将走私团伙的上下线彻底打掉。

(原题为《特大走私穿山甲鳞片案告破 查获走私穿山甲鳞片十余吨》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页