您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

西安美术联考现400米“长桌宴” 1400余名学生吃上免费午餐

2019-12-11 09:16 来源:北京头条客户端

近日,一则陕西西安美术联考考点门口摆出几百米的“长桌宴”的视频引发网友热议。12月10日,北青报记者从设置该“长桌宴”的教育机构了解到,当天有1400余名考生参加了长桌宴,吃到了免费的午餐,而不少家长也在现场自发协助“长桌宴”的布置和发放。据工作人员介绍,在“长桌宴”的设置中,由于占用了部分人行道,现场与城管进行了协调后最终才能成功完成。

陕西美术联考考场外“长桌宴”引关注

12月8日,2020年陕西美术联考在西安市举行,而除了络绎不绝的考生,考场外摆出数百米的“长桌宴”成为了网友们关注的热点。北京青年报记者了解到,这个“长桌宴”是一家名为丹青艺考的培训学校为1400余名考生准备的免费午餐。

12月10日下午,北青报记者联系到了该培训学校的赵佳老师,据他介绍该校历年的大型考试都会为学生提供全方位的就餐服务,今年已经是第三年。“因为每年的联考都在冬天,加上全天的考试强度大、中午的休息时间有限,为了让大批量的学生能坐下来好好吃顿午餐,并且吃得饱、吃得暖,便想到了‘长桌宴’这样一种形式。今年我们在西安的两个考点门口都设置了‘长桌宴’。”赵佳说。

据赵佳介绍,今年长桌宴的主菜有牛肉炒时蔬、鸡腿、鱼香豆腐、土豆丝等等,以及蛋花汤、可乐等饮品,“我们提供了两荤两素加一汤的配置,还有一些基本的饮品。学生们不用为去哪吃、吃什么而分神,大家对这样的午餐很有新鲜感,反馈挺不错。”

除去“长桌宴”,赵佳表示,学校还为大家准备了可供休息的大巴车、流动厕所以及各类药品等后勤保障。

“长桌宴”现场不少家长自发参与布置

赵佳向北京青年报的记者表示,“长桌宴”的筹备工作并不轻松,需要提前一个月召开研究餐食的会议,并在考前的一周落实相关的部署工作。“长桌宴”餐食的营养、颜色的搭配,以及好不好装入餐盒,是否方便餐后清理等细节,都是工作人员们考虑的因素。食物的购买及制作由专门的后勤餐饮部门负责,而“长桌宴”当天的工作则由全校的教职工合力完成。

“从午餐的制作、运送、发放,到场地的布置及清洁整理,都由专门的负责人员来完成。”赵佳介绍,在布置长桌宴的过程中,很多在外等候家长也参与了进来,这让赵佳觉得很暖心,“这也是家长们表达期许的一种方式。”

来自周至四中的学生张佳悦说:“从来没有见过这么长的桌子,这么多人一起吃饭。本来出了考场还挺紧张的,一看到这么热闹的长桌宴,一下心情就轻松了。像家里坐席一样的感觉。当我们班主任把餐盒递到我手里的那一刻,心里感觉很温暖,没想到在我们课堂上高冷的班主任在考试期间却这么暖心。”

来自陕北定边中学的学生于彤表示:“以前只听说过苗寨有长桌宴,没想到这次我能在西安享受到。不仅饭菜可口,吃完我们还能在有暖气的大巴车上短暂休息,有这样的体验对考试确实很有鼓励。”

涉占用人行道与城管协调后“长桌宴”完成布置

当北青报记者问及一场“长桌宴”的成本问题,赵佳坦言:“资金成本不低,但这场大型考试是我们之前付出成本的最后一战,是‘结果子’的一战,我们有责任不惜一切代价保护这颗果子’结好’。付出这些成本都是值得的。”

谈及“长桌宴”的意义,赵佳表示:“让学生下考后见到自己的带队老师,并由老师亲自将午餐发到学生的手中,整个过程就是一种’无形的沟通’,用暖心的动作传递一种鼓励,帮助学生释放上午考试所带来的紧张情绪,并且为下午的战斗加油打气。”

赵佳回忆,在摆“长桌宴”的过程中也遇到了一些困难,“因为涉及到占用考点外的人行道,我们在上午结束考试前两个小时开始摆放长桌,城管前来管控了。我们配合了他们的工作,协调后决定提前半个小时再加紧进行摆放。我们也长了经验,明年希望提前去寻求一些有关部门的支持。”

文/北京青年报记者李卓雅 实习记者郝若愚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页