您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

假大麦网“卖”门票骗钱 警方连抓5人

2019-12-11 09:15 来源:北京头条客户端

网购德云社门票,支付2796元后被拉黑;通过网友购买明星门票被骗2万元……一直以来热门演出票务都是“奇货可居”,不法分子经常能利用消费者求票心切的心理实施诈骗。北京青年报记者获悉,浙江、湖南、广东三地警方近日在大麦网的协助下破获了两起票务诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人。

网购门票频繁被骗 警方出手连抓数人

“我是大麦网的,有渠道能够弄到你所需要的门票……”在网络上经常有人打着大麦网的旗号,收钱之后不见踪影。因为交易双方均是通过网络联系,索回损失异常困难。

2019年7月、9月,多地警方接到阿里巴巴集团旗下票务平台大麦网提供的线索,称其收到消费者投诉,有不法分子冒充大麦网工作人员身份实行票务诈骗。

警方接警后,经侦查发现,7月中旬,周某在刷微博时,看到一个微博名为“麦麦-小裴”的微博在卖德云社的门票,于是主动联系了对方,并通过微信转账支付2796元,购买德云社门票2张。付款后,周某欲进一步联系对方,发现已被拉黑,才知被骗。

最终,犯罪嫌疑人林某被警方在海口抓获。经突审,林某对其冒充大麦票务人员实施诈骗的犯罪事实供认不讳。截至被抓时,林某已经作案两起。

无独有偶,2019年9月,消费者陈某在自己家中上网,被人以冒充大麦网工作人员代购一明星演唱会门票为由实施诈骗,损失金额近2万元。公安机关介入后,锁定了湖南一个依靠软件进行诈骗的作案团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

据嫌疑人交代,其本人通过朋友介绍下载了一款软件,将自己的收款二维码上传至该软件用于接取订单,订单完成后,会有对应的金额通过扫描二维码转入账户内,随后黄某等人将钱提现至银行卡内,并扣除一定的佣金,再将余款通过银行卡转入该软件指定的银行账户。

警方透露,网络票务诈骗较为隐蔽,行骗者往往以“有票”或者“价廉”来诱引粉丝上钩,常规手段包括行骗者主动在艺人官微下留言,自称有演出门票,然后私信沟通,要求用户转账支付,用户付款后,拒绝出票;或者假装粉丝潜伏在明星粉丝群,以大麦网工作人员的身份骗取粉丝买票,骗得付款后立刻消失。

大麦网回应:将实时检索可疑账号

大麦网法务中心负责人表示,目前已与微博平台成立了专项治理小组,实时将检索到及用户反馈的冒名售票账号进行举报,全部给予封号下线处理。与此同时,还将重要线索反馈至公安机关。

该负责人强调,大麦网官方售票渠道只有大麦APP、大麦PC端、天猫大麦网官方旗舰店、大麦网M站、大麦网支付宝微应用、大麦网微信公众号、大麦网微信小程序及飞猪大麦国际及港澳台旗舰店,“大麦网官方微博不售票,员工也不控票,更不会以内部员工名义进行网络售票”。

除打击冒名诈骗外,大麦网已经形成了一套完备的事前监控预警、事中实时防控、事后评估优化的平台治理体系,机刷拦截率高达99.9%。平台基于用户账号信息、收货地址、购买行为、操作行为等属性集成有效的监测识别模型,能够准确地从不同视角辨识机器刷票、众包人肉抢票等“黄牛”行为。

据悉,11月中旬,大麦网协助广东广州、东莞两地警方破获了一起利用计算机程序销售、制作机刷软件倒卖门票的“黄牛”案件,抓捕违法犯罪嫌疑人3名。

文/北京青年报记者董振杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页