您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

叫车乘客不现身 滴滴司机见“我被人控制了”留言后报警救人

2019-12-11 09:17 来源:红星新闻

事后,史师傅为自己报警的行动感叹:还好报了警,要不然那名小伙子这辈子可能要被毁了。

12月9日晚上,滴滴司机史师傅接到一个订单,乘客却迟迟不见人影。断断续续的几次电话里,对方让他看信息,史师傅说,信息里只有6个字:我被人控制了。

乘客发信息:我被人控制了

乘客发信息:我被人控制了

“是不是恶作剧?”但带着以防万一的想法,史师傅还是选择了报警。接着,他和民警一起上楼,将受困的乘客接了出来并送往机场。史师傅回忆,去机场的路上,小伙说:“当时我全部的希望都在你身上了——要是你们也没办法,我估计只有拿菜刀和他们拼了。”

乘客总不出现发信息来:我被人控制了

晚上8点过,天已经全黑了。9日,一个寻常的星期一,对于滴滴司机史师傅来说,和其他日子没什么不一样。刚刚结束了一个订单,一条新订单派了下来,是一名身在成都龙泉驿区大面街道的男子,打车要去双流国际机场。

订单到了,史师傅的规定动作是,向对方发送“为您服务”的消息,对方没有消息。史师傅又拨了电话过去,想确认一下地址。电话接通了。

“是个小伙子,说话比较小声,声音里还有点慌。”确认了地址,史师傅就把车开了过去。到小区外后,问题又出现了:没看到乘车人。由于不能随意停车,史师傅只好再联系对方。

史师傅多次拨打电话


史师傅多次拨打电话

“(对方)声音还是很小,说还有事情没有办完,让我开进小区。”史师傅按照对方要求开了进去,但还是没见到要坐车的人,只好再打电话。这次,对方说看到史师傅进去了,让其在那里停着。接着,对方和史师傅说了一句:“你看一下短信。”

由于一直在开车、找人,史师傅一路上还没顾得上看系统里的信息。滴滴软件里,乘客方发来的信息只有6个字:我被人控制了。

史师傅回忆,当时有种被恶作剧的感觉。他开滴滴3年多,是第一次遇到这样的情况,发信息追问对方地址,也没有回应。他赶紧又拨通了对方的电话,“我问是不是需要我报警,他说是。”

史师傅把情况和平台报了备,接着继续拨打刚刚断掉的电话,“打了好几个电话,想确认他的具体位置。”话筒里,对方的话时断时续,“一会好像跟别人在说话,一会又特别小声地跟我说地址。”

直到晚上8:54,系统显示乘客已经迟到31分钟。这样几次后,史师傅勉强确认了小伙子所在的楼栋房间。接着,他报了警。

系统提示,乘客迟到31分钟

系统提示,乘客迟到31分钟

顺利接上求救小伙 

滴滴师傅感叹:幸亏没当恶作剧

警方很快到达现场。他们和史师傅一起,去往男子所说的房间。

史师傅说,在电梯里时,他又拨通了对方的电话。不过还没来得及说什么话,“就变成了一个女人的声音——我猜应该是她把电话抢了过去。”电话里,女子让史师傅离开,“说打车的人不走了。”

“我说,这肯定不行。”话还没说完,电梯门就开了。眼前的画面是这样的:一名20多岁的小伙子背着包,被三四个人围在中间。由于有民警在场,史师傅一行很顺畅地把小伙带下楼。在楼下简单做了笔录后,民警让史师傅快送小伙子去机场。

车离大面越来越远,“看得出来,小伙子有些兴奋。”史师傅和小伙子也聊了起来。“他说自己是云南人,被同学喊过来玩。到想离开的时候,对方却不让他走了。”

在车上,小伙子说了很多感谢的话,说自己运气好,有一句话令史师傅印象深刻:

当时我全部希望都在你身上了——要是你们也没办法,我估计只有拿菜刀和他们拼了。

史师傅感叹,幸好自己没把这个事当恶作剧。

小伙讲述:当时做了最坏的打算

“出来的时候,真的,感觉太好了——出一道门太难了。”10日晚间,红星新闻记者联系上事件中的小伙赵先生时,他感慨说。这时他已经回到了云南。

赵先生告诉红星新闻记者,自己这次到成都全是因为自己一名小学同学的“盛情邀请”。“很多年没有联系过了。”于是5日晚间,他飞到成都,准备玩一下顺带看一下同学的“工作”——来之前,同学这样描述自己的工作:为钱找项目,为项目找钱。

同学到机场把赵先生接到了住处,第二天还带赵先生转了一些景点,而这也是他来成都5天里唯一的一天游玩,剩下的几天,“就是带我见他的各种朋友,讲什么秘密项目,投几千几万块钱能收回百万——听起来就很不对劲。”

赵先生透露,9日买了机票后,他告知了同学。“他还很不满,说我对不起他,又让他那些朋友来劝我。”

到了当晚8点前后,赵先生叫了滴滴,但对方不让他走。他自己也试着打过110,但是说话不方便。无奈之下,他才向滴滴司机求救。

“真的很感谢司机大哥和民警。”赵先生说,自己当时也做了最坏的打算,“和他们拼。”

鼓励正能量行为 滴滴将奖励司机1000元

临到机场时,史师傅专门交待小伙子,让他快和家里人报个平安。

10日中午,红星新闻记者联系上史师傅时,他正在跑车。记者也从滴滴方面获悉,对于史师傅的行为,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”会奖励他1000元现金。

红星新闻记者从警方处证实了此事,并获悉警方已经对该事件展开调查。

(原题为:《乘客叫了车却不现身 滴滴司机正疑惑看到6个字:我被人控制了》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页