您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

2019-12-11 09:33 来源:北京青年报

“周星驰”“李白”“张三”等名字的订房信息出现在美团酒店预订后台,很快又全部退款取消——针对在今年五一期间出现的异常订单情况,美团酒店平台的运营商将短时间内取消119次订单的用户高先生诉至北京朝阳法院,索赔经济损失。昨天,朝阳法院作出一审判决,认定高先生的行为构成合同违约,赔偿美团酒店平台5000元。

北京酷讯科技有限公司(下称“酷讯公司”)是美团酒店平台服务运营商,为消费者和酒店商家提供网络平台技术服务。

酷讯公司诉称,高先生是美团酒店平台的用户,2019年五一假日期间,高先生在平台上大肆预订热门旅游地杭州市的酒店房源,短时间内下单共计119笔,且在订单中将入住人姓名登记为“周星驰”“李白”“张三”“美团占房”“你好”等无意义名称。事后,高先生又在免费取消期内撤销所有订单,并得到平台全额退款。酷讯公司认为,高先生的行为违反网络服务协议,违反诚实信用原则。

此外,酷讯公司称,高先生的行为导致合作酒店认为美团酒店平台未尽职,商誉受损;高先生的恶意订单还加重了五一期间平台服务器的负担,增加了大量的人工服务。酷讯公司将高先生诉至北京朝阳法院,请求判令其赔偿经济损失5万元及合理支出5000元。

在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。酷讯公司以空订单抢占房源,具有明显恶意,影响了酒店正常经营,扰乱了正常的市场竞争秩序和行规;第二,高先生是受酒店委托,通过酷讯公司运营的美团酒店平台进行预订并取消,主旨是揭穿酷讯公司以空订单抢占酒店房源,帮助酒店释放酷讯公司以空订单抢占的房源,减少酒店损失。

法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

法院认为,合同具有相对性,如酒店认为与美团平台就相关合作事项存在分歧,应由合同双方协商或提起诉讼解决;高先生径行通过多次下单并取消的方式释放房源并非恰当的自力救济方式,也违反了《酒店服务条款》的约定,应当承担相应不利后果。朝阳法院判决被告高先生赔偿原告酷讯公司损失5000元。

(记者赵加琪)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页