您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川一个班现4对双胞胎 学期末老师仍“迷糊”

2019-12-11 11:18 来源:中国新闻网

双胞胎们在食堂用餐。钟欣 摄

中新网眉山12月11日电 “刚开学时,我感到很新奇,这是我当班主任以来第一次遇到一个班有4对双胞胎学生的情况。”四川的天府新区航空旅游职业学院2019级民航运输系2班班主任唐晨爽11日向记者回忆,这学期他用尽各种方法区分班里的双胞胎,可还没等自己分清每一对双胞胎,就快放寒假了。

唐晨爽班上的双胞胎分别来自四川内江、宜宾、广汉、泸州等地。他们以差不多的成绩考入大学,并在报到当天彼此结识,成为好友。这4对双胞胎因为长相和发型相似度太高,一到校就成为师生关注的热点,让军训教官、老师、宿管阿姨、同学难以分辨。

四川一个班现4对双胞胎。钟欣 摄

孪生姐妹杨雨荷和杨雨慈性格活泼开朗,酷爱唱歌跳舞。进入大学后,两姐妹不仅被分到了一个班,还分到了一个宿舍。宿管阿姨杨光春回忆,自己第一次在杨雨荷、杨雨慈寝室查寝时,怎么看都只看到5个人,后来才发现原来有两个人一模一样。“我就说嘛,怎么眨眼间这个女孩就从门口跑到阳台去了,原来是两个人。”

“刚上课时,老师经常望着一位双胞胎,点的却是另外一位双胞胎的名字。”同学郑馥洁从高中就和杨雨慈、杨雨荷一个班,直到相识一年后,她才分清楚谁是姐姐、谁是妹妹。郑馥洁说,进入大学后大家时常穿职业装上课,让她更难分清楚谁是谁了。

妹妹杨雨慈回忆,校园里常有人把她和姐姐搞混淆。有一次一位不认识的女生非常亲切地向她问好,并问她是否有一个妹妹,让她哭笑不得。“其实我们这么像,也给老师同学带来了不少麻烦,感谢大家一直这么包容我们。”

这4对双胞胎不仅成绩相似,穿衣风格相似,生活习惯也极为相似。在食堂用餐,每对双胞胎们经常不约而同地选择一模一样的食物。“为了让大家更好区分我们,我和姐姐特意剪了不同发型,一个留斜刘海,一个全部梳上去。”妹妹刘欣怡介绍。

因为长相太过相似,不少双胞胎还能用面部解锁,打开自己兄弟姐妹的手机。“有时候弟弟会偷偷用人脸识别,拿我手机进行支付,我都是一笑置之。”双胞胎哥哥杨家伟说,虽然弟弟偶尔会调皮,但是两兄弟从出生起就没有分开,一切喜怒哀乐都有人分享,他也因此从未感觉到孤单。

(记者贺劭清)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
08:31 2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
9月24日上午,以“高水平开放,高质量发展”为主题的2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,在广州市中国进出口商品交易会(广交会)展馆B区盛大开幕。 [详细]
18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
09:41 第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
24日,为期三天的第九届中国(广州)国际金融交易·博览会在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
回到首页