大雁北归,山茶报春,今年小寒姗姗来迟

2020-01-05 12:59 来源:大洋网

今年小寒姗姗来迟

1月6日,农历十二月十二日,小寒。

今年的小寒,有点姗姗来迟,在腊八节之后4天才来,已经很接近春节了。而2018年的小寒,农历还在十一月。两年的小寒,农历的日期相差十来天。

清  袁江《梁园飞雪图》

但按公历日期,小寒的到来都很准时,一般是1月5日或六日。当天太阳运行到黄终285度,正午用圭表测日影,影长为3.05米,等于古尺的一丈二尺四分。当晚观测北斗七星的斗柄,则指向癸。这个时候,就是农历十二月节。

小寒的含义,是相对于大寒而言。《月令七十二候集解》说:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”按字面理解,大寒比小寒冷,但却要因地而论。在我国北方地区,大寒确实比小寒冷,在南方地区则普遍小寒冷过大寒。

明  陆治《金雉白芍图》

农历十二月,固然是一年中最寒冷之时。不过,也正是在这个时段,天地间阳气已萌动欲出,“三阳开泰”的春天即将来临。古人用临卦表示该月阳阴之气的转化,临卦四阴爻在上,二阳爻居下,表示阳气上升的趋势已不可阻挡。用十二律对应月份,则与十二月相对应的是大吕。《孝经纬》说:“吕者,拒也,言阳气欲出,阴拒之也。”

对天地间阴阳之气的此消彼长,人类可用理性推测出来,地球上的动植物则用身体来感知,并用行动告知人类,新的节气要来了。细心的古人,把每个节气的物候都记录下来,与各个节气一一对应,从而使我国的二十四节气文化对人们的生产生活更具指导意义。

雁北归,喜鹊巢,禽鸟最先感知季节萌动

唐代诗人元稹的《咏廿四气诗·小寒十二月节》云:

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐藂茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

宋  沉子蕃  缂丝《梅鹊图》(局部)

这首诗,是据《逸周书·时训解》中有关“小寒三候”的记载写成的。《逸周书·时训解》说:“小寒之日,雁北乡。又五日,鹊始巢。又五日,雉始雊。”

“北乡”即“北向”,大雁到了小寒时节,开始有了北归的念头。这时候的喜鹊,也感知到春天不远了,开始忙于筑新巢。同时,那些漂亮的野鸡也开始鸣叫了。

大雁、喜鹊、野鸡的这些举动,均为感知到天地间阳气萌动的本能反应。《月令七十二候集解》说:“二阳之候,雁将避热而回。今则乡北飞之,至立春后皆归矣。禽鸟得气之先,故也。”又说:“冬至,天元之始,至后二阳已得来年之节气,鹊遂可为巢,知所向也。”又说:“雉,文明之禽,阳鸟也。雊,雌雄之同鸣也,感于阳而后有声。”

梅花山茶水仙,次第报春

不仅禽鸟能得小寒气之先,自然界中的花花草草,也会向人类报信。从小寒到谷雨,每5天一个花信登场,二十四番花信风依次展开。其中第一个隆重登场的,便是梅花。

腊月一到,“墙角数枝梅,凌寒独自开”;“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”。严寒中,梅开百花之先,与松、竹并称“岁寒三友”。

关山月 《梅花沁清香》

小寒第二候花信风是山茶花。“开花不与众芳期,先得江梅破白时。犀甲鹤头微带雪,画屏曾见两三枝。”山茶花“性耐霜雪,四时常青,次第开放,历二三月”,叶色翠绿,花大色艳,是极富盛名的木本花卉。

于非闇 《滇南山茶花》

小寒第三候的花信风是水仙花。“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。”水仙花洁白如玉,花蕊金黄,黄色的花杯如“金盏”,白色的底瓣似“银台”,古人把水仙花称作“凌波仙子”、“金盏银台”,真是贴切而形象。

明 陈洪绶 《梅石水仙图》

小寒来了,当你看到天空中大雁北归的身影;看到喜鹊筑巢、野鸡鸣叫;看到墙角开出鲜艳的梅花;看到漫山遍野绽放的山茶花,便知道离春天已经不远了。

广州日报全媒体记者钟葵

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
21:28 每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
职工网上申报时间为2021年9月27 日10时至9月28日17时,对符合条件并通过审核的优秀一线医务按每人800元的标准进行一次性补贴,共补助300人。 [详细]
21:27 ​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
亡人事故高发、涉酒驾现象严重……今年8月,95家运输企业被列入广州交警“黑榜”。 [详细]
21:26 三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
华为广州研发中心真容首次曝光、南沙将建港人子弟学校……9月26日,广州市2021年三季度重大项目集中开工竣工签约活动在南沙区举行。 [详细]
21:07 广州推出促进劳动力和人才社会性流动改革15条举措
结合广州市实际提出了“筑牢社会性流动基础、畅通社会性流动渠道、拓展社会性流动空间、阻断贫困代际传递”等四个方面共15条措施。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
回到首页