羊肉汤、糯米饭……小寒节气来了,你偏爱哪种美食?

2020-01-06 09:14 来源:中国新闻网

“小寒大寒,冻成一团。”从名字便可以看出,小寒节气的一大特点,便是“冷”。它是冬季的的第五个节气,时间在公历1月5日-7日之间。一般认为,小寒标志着一年中最寒冷的日子来了。

资料图:小寒时节,甘肃嘉峪关市迎来了一场大雪。师永红摄

小寒节气与“24番花信风”

按时间顺序,小寒是二十四节气中的第23个节气,也是干支历子月的结束以及丑月的起始。此时,太阳位于黄经285°。对于中国而言,这时正值“三九”前后,气温极低。

对小寒节气名字的由来,《月令七十二候集解》中则记载:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

实际上,小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气,小寒一到,就意味着要进入“出门冰上走”的三九天了。

在中国古代,人们以五日为一候,三候为一个节气。每年冬去春来,从小寒到谷雨这8个节气里共有24候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“二十四番花信风”之说。

二十四番花信风又称二十四风。《演繁露》卷一中写道:“三月花开时,风名花信风。”具体到小寒,则是“一候梅花、二候山茶、三候水仙”。

资料图:图为傲雪而放的梅花。孟德龙摄

冰戏、赏梅花……小寒还能这样过

冬天虽然很冷,但还是有不少好玩的游戏,跳绳、踢毽子、滚铁环……既有趣又能锻炼身体。如果遇到下雪就更好了,人们呼朋引伴,一起打雪仗、堆雪人,很快就会血脉通畅,全身暖洋洋的。

此外,冬天时冰期长久,尤其在北方一些地区,河面结冰厚实,人们会准备好“冰床”,到冰面上玩耍嬉戏。胆子大一些的,就穿上冰鞋在冰面上竞走,古代称为冰戏。

比如,《倚晴阁杂抄》中记录了许多北平旧时风俗,其中写有:“明时,积水潭尝有好事者,联十余床,携都篮酒具,铺截锐其上,轰饮冰凌中,亦足乐也。”

羊肉汤、糯米饭:你偏爱哪种美食?

小寒时节,过去也是老中医和中药房最忙的时候:入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。

资料图:2017年的腊八节刚好与小寒节气相遇,北京迎来降雪。中新网记者李卿摄

为了抵御严寒,人们的日常饮食也偏重于选择暖性食物。比如羊肉,可以做成羊肉汤、红焖羊肉等美食,备受青睐。

此外,据《津门杂记》记载,旧时天津地区有小寒吃黄芽菜的习俗。“黄芽菜”用白菜芽制作而成,鲜香脆嫩。那时,冬季新鲜蔬菜供应很有限,这也算是冬日的美味了。

老北京则讲究吃烫饭、羊肉汆面等。顾名思义,“烫饭”要先拿葱花炝锅,再把蔬菜、汤、米饭等物放进去烹制,煮熟后也是香气扑鼻。

记者上官云

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页