飞机起飞前乘客突发疾病急需医治 空姐将其背出机舱

2020-01-07 08:49 来源:北京青年报

近日,中国联合航空飞机上拍摄的一段视频感动了不少网友。视频中,一名乘客不断呻吟,救护车赶到飞机外后,一名空姐背起乘客,一路将乘客背到机舱门处,将乘客交给医护人员。昨天,北京青年报记者联系到背乘客的空姐张琪琪。她表示,事发时救护车的担架无法进到机舱里,为了快速将乘客送到医务人员处,她赶紧把乘客背了起来。“后来想想,觉得也很惊讶,当时怎么有那么大力气?我觉得可能是着急救助乘客的生命,把我的潜力调出来了吧。”

网友感叹空姐“力气大”

“空姐看着挺瘦的,居然有这么大力气!”网友纷纷为视频中的空姐点赞。视频中,飞机上的一名乘客因为生病不断发出呻吟声,空乘人员始终在周边陪同这名乘客。飞机抵达指定位置后,一名空姐将乘客背起来,一路走到机舱门口。

1月6日,北青报记者联系到了视频中的空姐张琪琪,她是中国联合航空的一名空乘人员。张琪琪告诉北青报记者,视频中的事情发生在1月2日,当天她所在的航班正准备从四川成都双流机场飞向北京大兴国际机场。“当时我正在头等舱进行安全检查,此时就听到机舱里的呼叫铃在响。”

张琪琪回忆,她赶到求助的乘客身边,看到这名女乘客脸色发青,嘴唇发白。“当时我们就紧急广播,寻找医生,机舱里一位医生赶过来,为患者检查后告诉我们,乘客的脉搏很微弱,需要接受治疗。”

担架无法进入机舱

“这趟飞机全程有两个多小时,乘客自己也提出,希望终止飞行接受治疗。我们机长请示之后,决定停止起飞,回到指定位置将乘客送上救护车。”张琪琪说,飞机抵达指定位置后,医护人员表示因为机舱内比较狭窄,担架进不去。

张琪琪回忆,当时为了救助乘客的生命,她在征得乘客同意的情况下,蹲下来,把乘客背在自己背上,抬起乘客之后,一路小跑地冲向机舱门,这也就是视频里记录下来的一幕。

为救人调出自身潜力

张琪琪告诉北青报记者,平时虽然接受业务培训,但并没有针对体能的锻炼,当时没有想过自己的力气是否能把人背起来,“就是一心想着要救人,结果就一路背过去了。等之后回想起来,我自己也觉得很惊讶,怎么我有那么大力气?我觉得可能是当时那样的环境,把我的潜力给调出来了吧。”

张琪琪说,在机舱门处,乘客被移交给医护人员,“虽然我们也做过很多急救的训练,但乘客的情况需要专业的医护人员治疗,这也是当时我很着急的地方。后来我得知,经过及时的治疗,乘客已经恢复了。”

“我把乘客背出去后,回到机舱里继续工作,也有乘客问我,是不是刚刚把患者背出去的那个空姐。”张琪琪表示,对于网友们给自己的点赞,她很感动,“以后我也会继续努力为乘客们服务,把工作做到最好。”

记者 屈畅

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页