因商品或服务价格产生纠纷怎么办?三部门发文

2020-01-07 08:57 来源:北京青年报

北京青年报记者1月6日从最高法获悉,最高人民法院、国家发展改革委、司法部联合印发《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》。

《意见》指出,价格争议纠纷是平等民事主体之间因商品或者服务价格产生的纠纷。价格争议纠纷调解主要涉及交通事故赔偿、消费者权益保障、医疗服务、物业服务、旅游餐饮服务、工程建设造价、农业生产资料、保险理赔等民生领域。

以下情形不属于价格争议纠纷调解范围:1.属于政府定价、政府指导价的;2.涉嫌价格违法、依法应当立案查处的;3.价格争议事项涉及非法渠道购买商品或者接受服务的;4.涉及违禁品及国家明令禁止生产、流通及销售物品的;5.其他不适宜开展调解的价格争议纠纷。

《意见》要求,深入开展价格争议纠纷调解工作应当不断畅通调解渠道,建立形式多样、层次分明的调解网络。

“发生价格争议纠纷,可以通过以下途径调解:价格主管部门所属的价格认定机构调解;相关人民调解组织调解;依法设立的其他调解组织调解。”

相关负责人表示,这里的价格认定机构从属于价格主管部门,目前全国共设立3000多个价格认定机构,有价格认定人员1.5万余人,可以充分发挥系统优势,建立起公正、高效的价格争议纠纷调解机制。

第二种调解是人民调解组织调解。人民调解是我国法制建设中一项独特的制度,是现行调解制度的组成部分。人民调解组织遇有价格争议纠纷时,可以单独或与价格认定机构联合开展价格争议纠纷调解。

第三种是依法设立的其他调解组织的调解。

(记者孟亚旭)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页