您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

心痛!贵州43斤贫困女大学生因病去世,年仅24岁

2020-01-14 09:00 来源:北京头条客户端

2019年10月,贵州43斤女大学生吴花燕的故事经媒体报道引发社会关注。1月13日,北京青年报记者从吴花燕家属处了解到,吴花燕因病于1月13日下午去世,年仅24岁。

据此前报道,24岁的吴花燕是贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村人,是贵州盛华职业学院一名大三学生。吴花燕4岁时母亲去世,18岁时父亲去世,只剩她和弟弟吴江龙相依为命。

吴江龙告诉北青报记者,姐姐从小缺钙,身高只有1米35,最重的时候体重仅有50多斤。2019年10月,吴花燕在医院检查时发现患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病,体重也仅剩43斤。因长期营养不良且患病,吴花燕眉毛掉尽,额头上露出两道白色的痕迹,原本浓密的头发也掉了一大半。

吴花燕的故事经过媒体报道后,引发关注,她为治病发起的众筹很快筹满,而贵州盛华职业学院此前回应北青报记者称,学校已免除吴花燕大学学费且每年为其发放奖助学金7000元。2019年10月30日,铜仁市民政局回应称,松桃县民政局为吴花燕姐弟长期发放低保金,并两次发放临时救助金。鉴于姐弟生活困难现状,民政部门紧急启动急难救助程序,解决2万元急难救助资金。

获得各界救助后,吴花燕一直在贵阳治疗,但因为体重不到60斤,无法接受手术。1月13日,吴花燕的弟弟吴江龙告诉北青报记者,吴花燕于13日下午因病抢救无效去世,年仅24岁。

北青报记者了解到,虽然家中贫困身体不好,但吴花燕在大学期间还频频参加当地各种公益活动,为山区孩子支教,2019年8月,吴花燕还成为松桃县的春晖使者。她相信知识改变命运,想帮助乡村的孩子走出去。

在一首题为《远方》的诗中,吴花燕写道:“最后,我将回到云贵高原,在贵州最高的屋脊,种上一片深蓝色的海洋;在那里,会有一艘丰衣足食的小船,带我驶向远方。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页