您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

00后清华女学霸瞒着父母参军,妈妈的信让人泪目

2020-01-14 11:23 来源:央视军事微信公号

近期,一组展现新兵营生活的超萌漫画火爆网络。而这些漫画的作者,是一位00后女兵,祁逸菲。

画漫画的女兵是学霸

2018年,祁逸菲以高考632分的好成绩,考入了清华大学美术学院。但在即将进入大二时,她毅然决定暂停学业,参军入伍。参军的决定,祁逸菲的妈妈彭玲吾一开始并不支持。

彭玲吾说:“本来她上了清华美院设计专业,想着她就是做一个设计师,没想到她非要去当兵。我跟她爸都觉得,一个女孩子没必要吃这个苦。”

父母不赞同,但从小就有主见的祁逸菲却坚持自己的选择。她说,不是清华的学生要来当兵,而是想当兵的人考上了清华!

虽然倔强的祁逸菲如愿穿上了军装,但一幅漫画作品,却透露了她的心结:在新兵队伍里,有一个女兵在回头张望。

这幅漫画,祁逸菲画的是她自己。没得到父母同意就擅自参军,她不断在送行的家长里寻找着爸妈的身影,多希望他们能认可她的选择。

烈火考验

她第一个站出来

不仅想当兵,还想去海军陆战队,这是祁逸菲的梦想。

祁逸菲说:“其实我小时候的想法不仅是要当兵,还要去海军陆战队。但是我跟谁都没有说,因为我知道这挺难的。”

为了追梦,祁逸菲从大一开始就自己“加练”:跑20公里、越野、沙漠徒步……因为入伍前做了充分准备,进入军营后,这位“学霸”各项训练都做得很好。再经过三个月的新训,她变得越来越有兵味儿了。

新训结业,班长特意加了一道“附加题”——在燃烧的铁丝网下,匍匐前进。

祁逸菲第一个接受了挑战。这意味着,除了掌握军事技能外,她在勇气和意志上也成为一名真正的军人了!

入伍三个多月,新兵们迎来了新训结业仪式。祁逸菲第一次穿上了洁白的海军常服。

就在一天前,她偷偷画了一幅漫画,用信的形式跟妈妈分享她在部队的收获,但这封信却始终没有寄出去。

其实,祁逸菲很想知道,父母是不是还在为她的自作主张而生气。

因为表现优秀,祁逸菲被评为“蓝刃女兵”。走上领奖台,转身的那一刻,她才发现,为她颁奖的是妈妈彭玲吾。母女相见,两个人都哭了。

彭玲吾告诉记者:“我现在特别支持女儿的选择,真的。因为我看到了军队的生活是丰富多彩的,军队是人才济济的地方,这是一个更好的成长平台……”

几天之后,祁逸菲被分配到了梦寐以求的海军陆战队。她还收到了一封妈妈的来信。

菲菲:

当我看到你们的训练视频的时候,看到那个在燃烧的铁丝网下匍匐前进的女兵,妈妈还是掉眼泪了。后来我才知道,那个女兵就是你啊!我没有想到我的女儿是如此坚强。

几次泪流满面,有心痛,有感动,也有惭愧和理解。你们是00后新生一代,妈妈或许曾经不能理解你,但是妈妈现在坚定地支持你……

女儿,妈妈爱你。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页