您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

没暖气没羽绒服……古代人如何度过寒冷冬天?

2020-01-15 09:23 来源:中国新闻网

每到冬天,呼啸的冷风成了标配,尤其在中国北方地区,往往是天寒地冻,人们出门都要从头到脚裹得严严实实。

现在尚且如此,那么在物质条件相对比较差、也没有暖气的古代,人们是如何过冬的呢?

房屋如何保暖?火墙、火炕了解一下

许多年前的一个冬天,大诗人白居易写下诗句“夜深知雪重,时闻折竹声”,感叹被褥冰凉、大雪压断了竹子,可见天气之冷。严寒的冬季,暖和的房子无疑是最好的保暖方式。

资料图:学生在体验东北民俗火炕 刘栋摄

古时,壁炉、火墙等都是不错的保温方式。人们把房屋墙壁砌成空心的夹墙,墙下挖有火道,火道尽头有气孔能排出烟气,添火的炭口在房屋廊檐下,炭火烧起来后,热量可以顺着夹墙传递到整个房屋,这种夹墙就叫“火墙”。

越是往北,冬季一般越是寒冷漫长,“火炕”成了抵抗严寒的好方法。炕都有灶口和烟口,分别用于烧火供暖和排烟。在中国北方,炕的灶口多半与灶台相连,烧柴做饭时顺便取暖。

宫廷的取暖设施更讲究。例如西汉时宫廷中有一座温室殿,殿内设有各种保暖设施。《西京杂记》记载:“温室殿以花椒和泥涂壁,壁面披挂锦绣,以香桂为主,设火齐云母屏风……”

那时,皇后居住的宫殿叫“椒房殿”,是用花椒和泥的混合物作为刷涂墙壁的材料,不仅可以取其温度,而且还有似有若无的香气。

如果实在没条件,古人就尽可能利用温暖的阳光,盖房时会选择“坐北朝南”的方位,让暖和的阳光照进屋内;然后,再在屋顶铺上竹质顶棚或其他材质的“楼板”,既防尘又御寒。

温酒、火锅……冬季的花样饮食

资料图:民众在“冰雪大火锅”周围,等待开锅品尝。刘文华摄

冬天人体对热量的需求很高,古人会尽可能选择吃一些性暖的食物。比如生姜、羊肉和狗肉等。

古人认为饮酒可以让身体暖和起来。白居易在《问刘十九》中提到过,“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”文人雅士们在严寒的冬季围坐在火炉边,煮上一壶热茶或酒,夜晚和友人对饮,也很惬意。

火锅自然是冬季饮食的一大标配。有一种说法称,火锅古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。

到宋代,火锅的吃法比较常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有类似于吃火锅的介绍。

暖帽、手套加大氅……衣物保暖的诀窍

在冬季衣着上,现代人有棉袄、羽绒服,但古人没那么好的待遇。据说,冬天家境贫寒的人家只能将诸如柳絮、芦花等缝进衣物或被套中御寒。棉花大面积种植应用后,情况才好了一些。

电视剧《红楼梦》中,下雪后众人的装束。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

家境殷实的富贵人家,会选择用动物皮毛制作大氅、披风等,厚重挡风。手足等容易冻伤,古人便制作出各种款式的手套,有的是露出手指的短手套,有的能把手指全部包住,上面还绣着花纹,很是时尚。

头部的保暖措施更是花样百出。在唐代,有一种从西域过来的“蕃帽”比较流行:它又称“搭耳帽”,帽两边有护耳,冬天垂下来正好护住耳朵。元代,家境富裕的女子会用抹额保暖,还有“卧兔儿”、“昭君套”,功能差不多。

屋里再暖和,但人们总还是要出门的。那时候骑马或者坐马车是比较快的交通方式,冬天出行,人们会戴上风帽遮挡风沙。据说,忽必烈就有不少皮暖帽、银鼠暖帽。

此外,还有一种叫“暖耳”的东西,多用狐皮类制成,有点像现代人使用的耳套。

“御寒神器”?汤婆子、暖手炉可以有

在注意衣着保暖的同时,人们手边也会有各种堪称“御寒神器”的小物件,比如“汤婆子”、手炉、足炉等等。此外,有条件的人家多使用人工烧成的木炭取暖,贵族之家更讲究一些。

资料图:敦煌研究院梳理归纳了古老敦煌石窟中的塑像、壁画和敦煌遗书中涉及古人取暖的生活意趣,即陈设香炉添香冬日。图为敦煌藏经洞出土绢画《水月观音菩萨像(局部)》中可见陈设的香炉。敦煌研究院供图

苏轼曾赠给一位老人“暖脚铜缶”,还写信告知使用方法:灌满热汤、塞好注水口,裹上布单,晚上睡觉十分暖和。从功效来看,很有点现今热水袋的意思。

如果担心不够暖,那么可以考虑下火炉或熏笼。熏笼的形状大小不一:大的可达数百斤;小的可以提起来,讲究的人家,会在上面雕刻精美的花纹,相当有艺术感。

手炉更是堪称古代“暖宝宝”,能随身携带,又有“袖炉”、“捧炉”的雅称;有手炉,自然也有足炉,顾名思义,这是用来暖脚的。还有人利用“熏炉”来调节室温,顺带往里边放点香料,取暖之余满室生香,一举两得。

其实,古人没有暖气和各种先进御寒措施,但他们结合实际生活,发明出不少物品来解决取暖问题,不少设计一直延用到现在。

[ 编辑: 李鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]