您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

春运返乡人剪影:归心似箭 盼着早点回家

2020-01-15 14:21 来源:新华网

南京、临沂、郯城、新村。39岁的刘师傅一家6口人,分散在4个地方。春节,他们要回到同一个家,团聚。

春运开启。他早早地收拾好行李,从工地赶到南京火车站,而他所要乘坐的火车晚上11点才发车。“心里急啊,盼着早点回家。”他不好意思地笑笑说。

刘师傅2019年8月来到南京,在一家建筑工地找到一份基坑维护的工作。“整天和沙子、水泥打交道。一天工作10小时,非常辛苦。”不过值得欣慰的是,他一个月有七八千元的收入,不到半年积攒了两三万元。

两个孩子。老大17岁,在郯城二中读高一。老二才1岁多,和60多岁的爷爷奶奶生活在新村老家。

天各一方。刘师傅来南京后,就没有回过家。平常偶尔和妻子视频聊天,而家里老人上了岁数,都不会使用视频电话。孩子一直没有见过,“想,特别想。”

搭乘晚上11点的火车,抵达邳州是第二天早上6点多,再从邳州坐汽车到港上镇,然后再坐摩托车到相距不远的郯城县新村乡,就到家了。

记者问:“春节给孩子准备了什么礼物?”“过年嘛,孩子要什么,买什么。”刘师傅咧嘴笑着挥了挥手。

与其相似,来自陕西安康的陈师傅,一家人也分散在各地。陈师傅在南京。妻子和孩子在宁波。老家还有70多岁的母亲。

由于没有技能,他在一家建筑公司干一些体力活。陈师傅说,从早晨六七点干到晚上七八点,一个月也就三四千元。

妻子在宁波的一家厂里给螺丝刀打胶,儿子在另一家厂里生产冰箱零部件。

同一个镇的杨师傅是在陈师傅的带领下出来闯荡的。2019年10月份,杨师傅来到陈师傅所在的建筑公司。“有熟人照应,心里踏实一些。”杨师傅说,他的妻子身体不好,在安康老家照顾孩子。

春节将至,他们早早在网上抢票。可惜,车票紧张。最终在车站窗口购买了一趟慢车车票。晚上5点从南京出发,需要经过20多个小时,才能抵达家乡。

在随身的行李中,几桶方便面分外打眼,那是他们一路上充饥的食物。“辛苦是肯定的,但想想马上一家人就要团聚了。”他们不禁开心地笑了起来。

背包、行李箱、塑料桶……在火车站,记者看到,家在各地的旅客纷纷踏上返乡的归途。行囊各种各样,但他们脸上无一例外地都洋溢着期待和欢乐的笑容。

南京是重要的铁路交通枢纽。据南京火车站消息,春运期间,该站将开行办客旅客列车616对,春运40天将发送多达791万名旅客。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页