您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

不法分子盯上“集五福”活动 有人被骗上千元

2020-01-15 14:59 来源:沈阳晚报

又到了一年一度求敬业福的时候了,支付宝集五福活动又来了。从2016年开始,支付宝集五福活动已经逐渐成为了新年俗,每到这个时候,大家都被集五福的焦虑和喜悦刷屏!警方提示,在参与集五福时也要小心骗子,因为骗子正虎视眈眈盯着你的钱包!都来看看与集五福有关的套路吧。

不法分子盯上集福

2018年1月,许先生报警称,自己为了集齐五福卡被骗去1000多元。警方了解得知,为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。在添加了一个叫“贝壳”的好友后,该人提出由于赠送五福活动达到上限,需要用手机验证码才能将“敬业福”转赠许先生,求“福”心切的许先生被即将集齐五福卡的喜悦冲昏了头脑,爽快地发送了验证码,后许先生的支付宝密码被修改,银行卡连续在异地消费,被扣款1000多元,这才发现被骗。

涉及集福的诈骗套路有3种

套路1:骗子借以互换五福诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

套路2:一些人为了集齐五福,会在网上搜索购买五福,骗子正是利用了这一点,在网上发布出售五福的信息。一旦有受害人搜索到这些信息,骗子就会诱导对方添加QQ、微信,然后要求受害人发不同金额的红包,并表示在收到红包后兑现“福”字。实际上骗子在收到红包后不仅不会兑现,还会马上将受害人删除或拉黑。

套路3:骗子冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人五福,并附上链接。当受害人点击该链接后,骗子就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

别太沉迷于集福游戏

因为支付宝集五福活动时间固定,参与人数众多、互动性强,并且有着浓厚的年味。很多人为了获得福卡,通过各种方式、各种渠道寻找容易扫出福卡的福字。但如果沉浸其中,只会浪费自己的时间。而且最后也分不到多少钱。

警方同时提醒,五福没齐事小,钱包被骗事大。在参与集五福卡活动时,不要随意添加陌生人为好友,更不可轻易将支付宝等验证码信息告诉陌生人。再次提醒大家,加好友换福一定要警惕。

记者杨硕

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
13:26 国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
番禺区交通运输局决定在中秋、国庆期间,对广州南站番禺方向出租车运力实施财政补贴等方式,进一步加强广州南站运力监控和调配,保障广州南站出租车运力。 [详细]
回到首页