您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州“网红”物理考卷段子有点多:遗憾被删掉,学校嫌太活泼

2020-01-16 21:47 来源:澎湃新闻

浙江省杭州高级中学高一的一份物理考卷中的段子含量有点高:41道题里,50多个段子。让人做题之余,绷不住笑。不过,这套试卷没正式登场。

1月16日,前述考卷的出题人、浙江省杭州高级中学高一物理教师孙佳琪向澎湃新闻提供了这份“网红”物理幽默考卷。

“考试范围是星辰大海。”“有些歌第一句就喜欢了,有些试卷第一题就不会了。”“离离原上草,一岁一枯荣,还记得秋天学的加速度吗?”

孙佳琪告诉澎湃新闻,她是第一次尝试这样的出题方式,初衷是为了提升学生的学习兴趣。有些段子是和学生在课堂上一起经历的事情,有些段子是结合知识点出的。

但最终的考试试卷删去了段子,“校方认为(段子)过于活泼,还是不要用于期末考试。”

考完之后,她把段子版试卷发给学生,“学生们很高兴,并没有觉得会分散注意力。”她说。

孙佳琪2015年9月入职,平常上课跟学生关系比较亲近,课堂气氛比较活泼。她会把物理知识编成顺口溜,希望学生能加深印象。她说,之后可能还会出类似段子版的试卷,并根据学生的适应程度来确定是否采用。

浙江省杭州高级中学官网显示,该校创办于1899年。

本文图片均为受访者提供

(实习生赵雨萌 澎湃新闻记者朱雷)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:50 广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
今天广州观测站最高和最低气温只差超过10℃,羊城又来到了一年之中温差最大的时节,也就是俗称的白天像夏天,夜里像秋天。 [详细]
18:42 广交会期间,这名“的哥”连续两天收到感谢信
第130届广交会期间,广州公交集团白云(广交)公司“的哥”宋全民收到了来自外地客商的两封感谢信,感谢宋师傅以及和他一样参加广交会出租车出行保障工作“的哥”“的姐”们的辛勤付出,为他们的热情服务点赞。 [详细]
18:41 又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
如今,科学大道与开创大道沿途称得上黄埔区最忙碌的地方,写字楼、科技产业园如雨后春笋,规划中的“科学大道-开创大道总部经济走廊”正加速形成,这里将成为未来黄埔中心区的CBD。 [详细]
18:39 广州这座800年古村,迈进文旅融合发展!
广州番禺沙湾北村,面积2.42平方公里,曾获评第二批“中国传统村落”、广东省卫生村、广州市美丽乡村、广州市“文明示范村”、广州市卫生村、广州粤菜师傅名村等荣誉称号。 [详细]
18:39 八旬父亲起诉儿子要求其每月看望一次,法院:准!
广州一男子月收入超过3万元,还担任过广州某企业的中层领导,事业上干得风生水起,但对年迈的父母却不闻不问,就连母亲离世时和追悼会也没有到场。 [详细]
18:38 白鹭翩跹入秋水,快来大坦沙碧道打卡
近来广州进入秋高气爽的好时节,荔湾区大坦沙岛上也出现了许多美丽的身影——蹁跹起舞的白鹭。近年来,随着广州市荔湾区沿江碧道项目的陆续建成,大坦沙岛内水环境不断改善,岛上白鹭数量不断增加,增添了一道亮丽的风景线。 [详细]
17:13 “我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
“我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
10月18日上午,“广州市培英中学白云新城校区启用仪式”在位于白云新城的新校区隆重举行,宣布广州市培英中学白云新城校区正式启用。 [详细]
回到首页