您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

清明节前南方雨不停 北方气温坐“过山车”

2020-03-30 08:33 来源:中国天气网

中国天气网讯 今明两天(30-31日),南方雨继续下,未来降雨一轮接一轮直至清明。北方雨雪稀少气温攀升,明天将达到本轮升温的顶点。不过明天新一轮冷空气也将开始入侵我国,4月的第一天,北方各地气温又将“跳水”。

昨天起,南方新一轮降雨拉开帷幕,实况监测显示,湖南中南部、江西中北部、福建中北部、浙江中南部等地出现大到暴雨。

今明两天,南方的雨水依旧不停,这轮降雨过程多数地方将以稳定性降雨为主,降雨持续时间较长,累积雨量将达大雨,局地暴雨的量级。

具体来看,3月30日08时至31日08时,西藏东南部、江南南部、华南北部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。西藏东部、青海北部和南部、甘肃南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。

3月31日08时至4月1日08时,西藏东部、西北地区东部、华北中南部、江淮大部、江南中东部、西南地区东部、华南大部、台湾岛北部等地的部分地区有小到中雨,其中,江西东南部、福建西部、广东北部等地局地有大雨(25~40毫米)。东北地区东部、西藏西部、西北地区中部和东北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中到大雪(5~7毫米)。

预计4月2日开始,南方新一轮降雨又将上线,西南地区东部、江南、华南等地将在雨水中迎接清明节气的到来。

对于北方来说,今明两天大部地区天气晴朗,气温也将快速攀升。对于东北地区来说,今天大部地区最高气温都能回到15℃以上,而华北到西北地区东南部一带,明天前后也陆续达到近期气温顶峰,多地超过20℃,较常年同期偏高6-8℃。

不过好景不长,明天起到4月2日,新一轮冷空气又将袭击我国,黄河以北地区气温会下降4~6℃、局地8~10℃,北方各地气温将会转为较常年偏低的状态。而3-4日,受另一股冷空气影响,华北、东北地区还将有大风降温天气。

总体来看,一直到清明节,北方的气温波动起伏明显,要多关注气温的变化,注意及时增减衣物。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:32 5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月26日上午,广州2020年05期中小客车指标摇号活动如期举行。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
14:22 昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜至凌晨,广州再次下暴雨,这次“龙舟水”2733次闪电+暴雨的组合即将过去。强雷雨即将移出增城,今天广州将以阵雨为主。 [详细]