您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

4月新规来啦!地铁内不得进食、不得手机外放

2020-03-30 10:55 来源:来源:新华网

4月起,一批新的法律法规将正式实施。一起来看看,将如何影响你我生活?   

证监会:自4月1日起取消证券公司外资股比限制

证监会3月13日发布消息,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

车内进食、手机外放上了“黑名单”地铁新规为文明出行“导航”

交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》将于2020年4月1日起施行。

办法中明确的7类约束性行为分别是:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

“签证专办员卡”使用新规:伪造、变造将被依法依规处理

文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》将于2020年4月1日起施行。

规定明确,签证专办员卡是指依据我国与有关国家和地区签署的双边旅游协议,为便于出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆申请办理出境旅游团体签证,由文化和旅游部国际交流与合作局印制,用于向各驻华使领馆证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件。

规定指出,出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。

《远洋渔业管理规定》将施行:建立从业人员“黑名单”制度

农业农村部新修订的《远洋渔业管理规定》将于2020年4月1日起施行。规定对原有11种违法情形进行梳理,将从事IUU捕捞、故意关闭船位监测设备等增补为违法行为,列出了13种违法行为,视情节轻重依法予以处罚,违法情节严重的企业将被暂停或取消从业资格。同时,明确建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度,存在严重违法违规行为、对重大安全生产责任事故负主要责任和引发远洋渔业涉外违规事件的企业主要管理人员、项目负责人和船长,纳入远洋渔业从业人员“黑名单”管理。

4月起我国地面气象观测将全面自动化

中国气象局日前印发《关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》。从4月1日起,地面气象观测自动化改革将从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面自动化。

相比人工观测,自动化气象观测的观测能力明显增强。观测频次较人工观测提高4至8倍,有效弥补了原有人工观测数据的不足。同时,观测数据传输用时由分钟级提高至秒级,传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅增加。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]