您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

北京一女子多国旅行 隔离期两次出现症状不报告 现已确诊

2020-04-04 17:33 来源:北京日报

4月4日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了昨天报告的境外输入确诊病例的相关情况。

庞星火说,4月3日,北京市新增报告境外输入新冠肺炎病例2例。

病例1:某女,无业,与女儿在西班牙马德里生活,为3月20日国航CA908同航班1名确诊病例的密切接触者。3月20日,她乘坐国航CA908航班从西班牙出发,3月21日到达北京首都机场。航班飞行期间,其相邻的男性乘客,因健康申报曾有发热症状被工作人员直接带至机上隔离区,测量体温为39℃,抵京后这名男乘客由120转运至地坛医院,3月21日确诊为新冠肺炎病例,临床分型为普通型。

某女抵京后经海关检测体温38℃,随即由120救护车送至北京小汤山医院就诊,3月22日、3月23日、3月24日采集标本进行新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。因她有其他基础疾病,3月29日转至佑安医院治疗,3月30日复查新冠病毒核酸检测结果为阴性,4月1日,4月3日分别采集标本,检测结果呈阳性。结合患者境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,4月3日被诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例2:某女,在美国留学。2月29日从美国底特律飞往荷兰鹿特丹,3月8日从荷兰鹿特丹乘火车经比利时布鲁塞尔至英国伦敦。3月9日至3月16日与同行的老师、同学共16人赴伦敦城南、城东、西南部小镇、某郊区庄园、圣保罗大教堂和格林威治等多地参观。3月17日从英国伦敦出发,经埃塞俄比亚转乘埃塞俄比亚航空ET604航班飞往北京,3月19日抵京,前往集中医学观察点进行隔离观察。3月26日出现咽痛,未报告;3月29日出现咽干,未报告;3月31日,隔离点对观察对象进行新冠病毒核酸主动筛查,4月1日患者检测结果为阳性,随即由120救护车送至北京小汤山医院就诊。

结合患者境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,4月3日被诊断为确诊病例,临床分型为普通型。患者自述,与其同行赴英的16人中,有1名美国籍学生于3月14日发热,1名美国籍老师于3月30日确诊。

庞星火说,病例1在境外的生活地西班牙疫情严重,回国途中又与新冠肺炎病例有过近距离接触;病例2在疫情高发国家仍进行多国旅行,并接触过发热病例和确诊病例。两名病例的经历说明,目前跨国旅行具有较高的感染风险。病例2在隔离观察期间二次出现症状但未及时报告,存有侥幸心理。希望有境外生活旅行史的入境朋友密切关注身体异常变化,及时报告并就诊。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]