您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

疫情诈骗升级:听到这5句话,马上把电话挂掉!

2020-04-06 12:06 来源:新华网微信公号

疫情之下,老套的冒充“公检法”诈骗也更新升级到了冒充“疾控中心”的新版本。骗子自称疾控中心工作人员,以事主涉嫌违法贩卖医疗物资为由,一步步实施诈骗。

记者从北京市公安局刑侦总队电信网络诈骗案件侦查支队了解到,冒充“疾控中心”诈骗因傍上疫情,迷惑性较强。但群众只要听到“我把电话转接到公安机关”等5句话时,就可以确定对方是骗子,赶紧挂断电话。

人在老家待了40天

突然接到“北京疾控中心”电话

3月初,人在老家还没返京的袁女士接到了一通陌生电话。对方自称是北京市疾病预防控制中心,接到通报说袁女士从上海一家口罩厂大量订货,在网上违法贩卖口罩。袁女士一开始还挺警惕,反问对方为什么没用疾控中心的办公座机打来电话。但对方解释说对外客服电话不能占用便把袁女士糊弄了过去。

袁女士表示自己根本没有卖口罩,对方则直接报出了袁女士的身份证号,以此证明疾控中心没有查错人,并威胁说袁女士可能会被追究刑事责任。

一听到这儿,电话中的袁女士明显“慌”了。“我就是个上班族,在老家都待了40天了,连家门都没出去过,怎么就一个电话说我卖口罩?”袁女士一个劲儿地申辩,要求赶紧帮自己查清楚。对方顺水推舟,推测袁女士的身份信息泄露被人利用了,还“好心”地帮袁女士转接上海的公安部门做进一步处理。

就在袁女士逐渐对“疾控中心”工作人员和接着登场的办案民警深信不疑时,她接到了北京反电信网络诈骗犯罪中心96110反诈骗专线打来的电话。原来,反诈中心根据举报线索对一个诈骗电话开展工作,发现这个号码跟袁女士进行了长时间通话,民警由此判断,袁女士很可能已经上套了。

面对民警的劝阻,袁女士一开始并不相信,还反问民警怎么证明自己是警察?“我们这个电话号码是反诈骗专号,您可以直接拨打110或通过属地派出所来查询核实。我们一不要您的银行卡号和密码,二不让您转账汇款,谁是真警察还看不出吗?”经过民警的反复劝说,冷静下来的袁女士幡然醒悟,没有给骗子转账汇款。

脱掉“疾控中心”外衣

还是冒充“公检法”的老套路

北京市公安局刑侦总队电信网络诈骗案件侦查支队苏兴博中队长介绍说,随着公安机关对电信诈骗的打击防范力度不断加强,骗子们设置的骗局也在“与时俱进”,将冒充“公检法”诈骗披上“疾控中心”的外衣就是一种体现。

不过,只要对骗子的话术稍加研究就不难发现,冒充“疾控中心”不过是蹭热点增强迷惑性,以蒙骗事主的幌子,最终还是要回到冒充“公检法”诈骗的老套路——“帮”事主把电话转接到所谓的公安机关进一步处理。骗子接着冒充公安民警,明确告知事主涉嫌犯罪,利用公安机关的权威性震慑事主。再以要求事主配合调查为由,电话遥控事主在电脑上操作,把资金转账汇款到所谓的“安全账户”,或者骗取事主的银行卡密码及转账验证码转走钱款,完成诈骗。

反诈民警提示:

听到这5句话马上挂电话

苏兴博队长表示,群众只要听到类似下面5句话的任何一句,就可以确定对方是骗子,赶紧挂断电话,不要被对方洗脑。

1、“我帮你把电话转接到公安机关”;

2、“你可以拨打114,核实一下我的电话号码”;

3、“这个案件是保密的,绝不能跟任何人提起”;

4、“把全部财产转移到公安机关安全账户”;

5、“你登录一个网址,就能看到自己的通缉令”。

苏兴博提醒说,群众在接到自称“疾控中心”“公检法机构”等部门来电,被告知存在违法行为时,请务必提高警惕;务必保护好银行卡密码、短信验证码等个人信息,不能向他人泄露;如果发现被骗,务必第一时间拨打110报警,并及时到派出所制作笔录,配合民警开展工作。

据悉,北京反电信网络诈骗犯罪中心已经开通96110反诈骗专线,专门用于对正在被骗事主进行提示提醒,以及回访群众使用。群众发现诈骗线索时请积极通过“北京反诈”微信公众号、96110向警方提供,方便警方开展工作。

[ 编辑: 曾秀华 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]