您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

起底豆瓣养卖号黑产交易:“饭圈”文化入侵,老号可卖80元

2020-11-26 14:49 来源:证券日报

11月26日消息,这是一次破次元的文化碰撞。

11月23日,图书编辑贝塔减在豆瓣上发文称,其编辑的第一部新书《记忆记忆》刚上架,就被某明星粉丝“灌水”了很多评论用来“养号”,方便此后为该明星将上映的作品打分。重新出版的《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》的出品方也表示:“突然涌入大量0粉小号的注水短评”。

次日晚间,豆瓣读书回应称,近日接到投诉,部分图书的评分评论出现异常情况。经查,与某些账号试图“养号”的行为有关。收到投诉后,豆瓣方面加大了人工审核力度,并结合技术手段,陆续对这些异常用户进行了处理。垃圾数据被清除的同时,这部分用户也会被永久标记,未来的评分评论将视作无效内容处理。

“这项工作将作为豆瓣反水军机制的一部分持续推进。‘养号’不仅刷不动分,其行为本身亦严重违反豆瓣社区的指导原则,与豆瓣社群共同理念背道而驰。我们将严厉打击任何‘养号’及组织行为,一经发现,违规账号将受到处罚。”豆瓣方面表示。

但实际上,关于豆瓣账号的“养号”“卖号”早已形成“黑产”。《证券日报》记者花费50元购入一个4年前的豆瓣账号后发现,豆瓣在账号登陆方面的管控并不严格。

新账号“养熟”需要六步走

图书编辑们的声讨掀开了豆瓣“养号”产业链的一角。

“给你发一份《豆瓣号养号指南》吧。”在记者提及“养号”话题后,一位熟悉“饭圈”(粉丝群体)文化的娱乐咨询公司CEO在提到表示,豆瓣是一部影视作品的讨论、评分平台,很多时候大家会以豆瓣评分作为一部电影好坏的重要标准。为了防止刷分,豆瓣方面有一系列的防控系统,比如,新注册的豆瓣号初始权重为零,需靠长期写影评、在群组内发言、参加豆瓣组织的活动,来积累权重。当达到有效权重时,所发影评才不会被系统折叠。

在这样的背景下,如果想人为干预评分、评论,就必须先“养号”,即让这个账号行为“看上去”与豆瓣常用用户一样。“事实上,‘养号’行为很早就有,以前只是一部分水军机械的、自动化的批量‘养号’;近年来,‘饭圈’文化盛行后,粉丝开始加入人为‘养号’大军中。”上述CEO向记者透露称,当其喜欢的明星有作品要上映前三个月,粉丝团体就会组织粉丝们训练有素地在豆瓣上活跃起来,随便找一些新书、新作评论,以提升账号权重,为未来该明星作品上线时控分、控评做准备。”

记者从得到的《豆瓣号养号指南》中发现,一个新注册的账号要想“养熟”需要做到六点:一是注册头像、昵称不与明星相关的账号;二是多关注用户,积极互相关注;三是加入多个豆瓣小组,并在小组中保证一定的活跃度;四是随意找作品完成30篇短评、3篇长评;五是给其他作品打分,标准在2星-4星区间,不要过高也不要过低;六是不要评价没上映的电影/书籍。上述行为要持续两个月左右,一个账号才算成熟。

一位资深影评人向《证券日报》记者表示,“‘饭圈’的行为严重影响了豆瓣生态。豆瓣原本是小众的文艺青年分享内心的文化阵地,如今被娱乐圈资本流量搅浑了,文艺青年正在失去它,或者说豆瓣正在失去它的原住民。”

“主要就是希望我家哥哥(某明星)的作品分数高一些。”一位曾参与过“养号”控评的粉丝告诉记者,只有分数高才能接到更多的戏,在资本方眼中才有价值。她认为,粉丝“养号”的背后都是真人操作,事实上是增加了豆瓣月活用户和平台活跃度。

一个老账号售价可达80元

如果说“养号”是粉丝行为,那么豆瓣还有“账号买卖”的黑产存在。《证券日报》记者在调查过程中发现,只要搜索相关关键词就会发现,关于买卖豆瓣账号的帖子无处不在,甚至在一些豆瓣小组中就有网友公开兜售豆瓣账号。

更夸张的是,还有专门从事账号买卖的网站,比如“嘿号吧”“有号网”“豆瓣号网”等。一位账号销售告诉《证券日报》记者,现在新注册的豆瓣账号权重非常低,也容易出现异常,因此水军批量购买的都是注册时间久的“优质账号”,一个2015年至2016年注册的豆瓣账号售价达80元,一个2017年至2018年注册的豆瓣账号也能卖到70元。

“量大从优。”该销售介绍称,“如果您没有手机号,我们还能提供手机号绑定。(豆瓣账号需要绑定手机号)我们的账号都是非常活跃的老用户,经过多次实验和测试,登陆不受IP限制的。”

“这是一条处于灰色地带的‘黑产’,已经是业内默认的情况了。”上述咨询公司CEO向《证券日报》记者表示,很多账号销售其实是诈骗信息,但也不乏真实买卖存在。在过去,水军公司囤了大量注册账号,用于引导舆论和出售。

经过一番讨价还价后,《证券日报》记者花费50元购买了一个2016年注册的账号,登陆过程很顺利。不过记者发现,这是一个邮箱注册的账号。

“过去可以用邮箱注册账号,现在豆瓣已经不支持邮箱注册了,只能用手机号码、第三方账号(微信、微博)注册。不过,过去使用邮箱注册的用户,仍然可以正常登录。”上述销售提醒记者,为了应对平台审核,一个手机不要登陆超过三个账号。

文 | 证券日报谢若琳

(原标题:饭圈”文化入侵豆瓣 起底吸血豆瓣账号的黑产交易)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评

南沙未来半小时到东站!广州今年将开通全国最快地铁线路

南沙未来半小时到东站!广州今年将开通全国最快地铁线路
1月19日,广州市财政局发布消息称,2021年广州财政将继续支持广州地铁建设,预计将建成开通18号线首通段、22号线首通段、7号线西延段。这是广州官方首次确认上述3段地铁今年开通,它们来头都不小!
2021-01-20 16:36

广州社会组织投身脱贫攻坚,3年惠及140多万人

广州社会组织投身脱贫攻坚,3年惠及140多万人
投入资金5.87亿元、承接2332个帮扶项目、惠及787个贫困村(社区)、受益群众140多万人……近年来,广州社会组织通过社会创新、资源链接以及落地帮扶项目,在脱贫攻坚中扮演了重要角色。
2021-01-20 16:36

广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?

广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。
2021-01-20 15:56

荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用

荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。
2021-01-20 15:56

平安创建需要社区居民的携手合力

为充分调动干部职工、居民群众参与平安创建的积极性,营造街道社区、地区单位平安创建浓厚氛围,不断提高干部职工、居民群众对平安创建知晓率、参与率,1月19日下午,海珠区海幢街街道联合区平安促进联合会在宝岗大道宏宇广场举行平安创建主题宣传活动。
2021-01-20 14:25

未按规定购买保险将记入失信信息!广州为住宅工程上质量险

近日,广州市住房和城乡建设局发布《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险管理暂行办法实施细则》,明确了工程质量潜在缺陷保险管理的具体操作流程和工作标准。
2021-01-20 14:29

19日广州新增境外输入确诊病例3例 无症状感染者2例

19日广州新增境外输入确诊病例3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。
2021-01-20 12:35

去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高

广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。
2021-01-20 13:12

阿婆菜场走一趟 回来进了ICU!

阿婆菜场走一趟 回来进了ICU!
67岁的林阿婆怎么也想不到,仅仅是去了趟菜市场买了一条鱼,回来后就右足红肿溃烂,最后进ICU里住了14天,还差点要截肢!
2021-01-20 13:12

“在火车上邀你打牌”?“杀猪牌”诈骗!

近日,在公安部铁路公安局指挥下,全国十余地铁路公安机关统一收网,成功摧毁一个以“在火车上邀人打牌”为主要手段的大型“杀猪牌”诈骗犯罪集团。目前,该案已抓捕犯罪嫌疑人67名,受害旅客或达1400余名。
2021-01-20 13:11

广东明确县乡人大代表选举时间为7月1日至12月31日

1月20日上午,省十三届人大常委会第二十八次会议经表决,通过关于全省县、乡两级人民代表大会代表选举时间的决定,明确各地级以上市人大常委会,可以根据本行政区域的具体情况,按照县、乡两级人大代表选举同步进行的原则,在2021年7月1日至12月31日期间,统筹安排本行政区域内的县、乡两级人大代表的选举工作。
2021-01-20 18:06

这座红墙绿瓦小红楼 诞生广东首个党支部

如今,小红楼的历史被写入广州十中的校本课程,为十中学子所熟知;小红楼内复原了当年广东省立宣讲员养成所的办学场景,并向公众开放,越来越多的人走进这里参观学习,重温那段红色记忆。
2021-01-20 17:29

广东人大代表积极履职 推动代表工作高质量发展

一年里,人大代表积极履职:专题调研、视察、执法检查、约见国家机关负责人等,在不同层面扎实推动新时代代表工作高质量发展。
2021-01-20 16:49

广东迎春网络年货节今起启动 点点手指年花年货送到家

为畅通春节期间农产品销售渠道,促进农民增产增收,满足广大市民消费需求,19日,广东省农业农村厅发出《关于举办广东“保供稳价安心”数字平台2021迎春网络年货节活动的通知》,将于1月20日—2月26日在全省举办广东“保供稳价安心”数字平台——2021迎春网络年货节活动。
2021-01-20 16:49

深圳新增一例非洲输入新冠肺炎无症状感染者

深圳新增一例非洲输入新冠肺炎无症状感染者
1月19日深夜,深圳报告新增一名从非洲输入的新冠肺炎无症状感染者。
2021-01-20 15:15

省十三届人大四次会议调整为1月24日召开

省十三届人大四次会议调整为1月24日召开
1月20日上午,省十三届人大常委会第二十八次会议经表决通过,决定广东省第十三届人民代表大会第四次会议召开时间调整为2021年1月24日。
2021-01-20 14:22

广东:八类人群假期返乡 要查验7天内核酸检测证明

广东:八类人群假期返乡 要查验7天内核酸检测证明
春节在即,广东全力做好农村地区防控工作,要求乡镇(街道)、村(社区)做好假期返乡人员、外来人员,特别是八大重点人群的管理,对重点行业从业人群要查验其7天内核酸检测证明。
2021-01-20 14:27

广州白云机场口岸和深圳湾口岸入境部分人员进行就近分流

广州白云机场口岸和深圳湾口岸入境部分人员进行就近分流
1月20日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,广东省商务厅副厅长符永革特别提示即将或计划入境的相关人士:目前从广州白云机场口岸和深圳湾口岸入境的部分人员,将就近接转分流到珠三角及其他周边城市的隔离酒店。
2021-01-20 14:50

春节出游参团要注意什么?快看省文旅厅最新发布

春节出游参团要注意什么?快看省文旅厅最新发布
春节期间对旅行社及在线旅游企业有何新规?
2021-01-20 14:50

北京大兴新增6例本地病例 5例曾前往凯德MALL商场购物

1月19日0时至24时,北京市大兴区新增本地确诊病例6例,5例曾前往凯德MALL商场购物。
2021-01-20 21:08

黑龙江哈尔滨新增1例确诊病例 新增21例无症状感染者

今天(1月20日),黑龙江省哈尔滨市政府新闻办召开第11场疫情防控新闻发布会,对最新病例及疫情防控相关情况进行通报。
2021-01-20 21:08

缴获毒品400余公斤 内蒙古警方破获特大跨省贩毒案

20日,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗公安局获悉,该局历经3个多月侦查,破获一起特大制造贩卖运输毒品案,缴获毒品咖啡因400余公斤,抓获犯罪嫌疑人12人。
2021-01-20 21:08

香港增77宗确诊逾半住油尖旺 再多8幢大厦须强检

香港疫情持续严峻,油尖旺区连日出现多宗病例。20日新增的77宗确诊病例中,有约41宗是住在油尖旺区人士。当日再多8幢大厦被纳入强制检测公告。
2021-01-20 21:08

沈阳市本轮疫情形势稳中趋缓 中风险地区“清零”

20日上午,沈阳市所有中风险地区全部都降为低风险地区,标志着沈阳抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果。
2021-01-20 21:08

石家庄黄庄公寓隔离场所首批隔离人员居室交付

石家庄黄庄公寓集中隔离场所13日进场施工,经过6个昼夜奋战,在19日当天,将有606套隔离人员居室和配套设施交付。
2021-01-20 21:08

云南曲靖一厂区尾气回收塔爆炸 造成12人受伤

云南省曲靖市人民政府新闻办公室20日通报称,当日上午10时许,曲靖市磷铁科技有限公司厂区一尾气回收塔发生爆炸,事故造成12人受伤。
2021-01-20 21:07

邢台疫情期间紧急无法推迟事项可电话微信预约办理

邢台市人社局党组书记、局长司国亮称,为保障群众居家防疫期间能够快捷办理业务,已通过社保系统平台优化经办流程,推出了多项社保业务网上办理。
2021-01-20 21:07

北京大兴全员开展核酸检测 2.4万多人居家隔离足不出户

1月19日0时至24时,北京市大兴区新增本地确诊病例6例。大兴区区长王有国20日在发布会上表示,大兴区对全区范围内所有人员开展核酸检测和症状排查。
2021-01-20 21:07

北京将对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查

北京市政府新闻发言人徐和建20日在发布会上表示,近日,大兴区突发局部聚集性疫情,形势严峻,防控处于关键时期。
2021-01-20 21:07

交通运输部:地方可根据疫情扩大停运顺风车范围

交通运输部:地方可根据疫情扩大停运顺风车范围
会上交通运输部运输司服务司副司长王绣春表示,地方可根据疫情防控需要,扩大停运顺风车范围。
2021-01-20 16:06

交通运输部:预计2021年春运发送旅客17亿人次左右

交通运输部:预计2021年春运发送旅客17亿人次左右
今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。预计2021年全国春运期间发送旅客在17亿人次左右,日均差不多4000万人次,比2019年要下降4成多,比2020年增加一成多,春运的压力还是比较大的。
2021-01-20 16:06

少年时他曾骑车追风,今朝驾乘小鹏P7驶向创业尖峰

少年时他曾骑车追风,今朝驾乘小鹏P7驶向创业尖峰
太浩湖,北美最大的高山湖泊,海拔1897米,横卧在美国的加利福尼州和内华达州之间,四周峰峦环抱,雪山掩映下湖水澄净湛蓝,是一个远离尘世喧嚣的人间仙境。
2021-01-20 15:16

多只重仓白酒股基金回撤约10%

1月19日,今年以来12个交易日,港股通南向资金买入港股4766亿港元,净买入额高达1853亿港元,占去年总净流入额6721亿港元的约1/4。
2021-01-20 15:07

微信又要上线新功能了!将推出自有输入法

微信又要上线新功能了!将推出自有输入法
微信又双叒叕要上新了!1月19日微信创始人张小龙表示在过几天即将发布的微信新版本。
2021-01-20 10:52

2020年中欧班列“长安号”开行3720列 多项指标全国第一

2020年中欧班列“长安号”开行3720列,是2019年的1.7倍,创历史新高。运送货物总重达281.1万吨,是2019年的1.6倍,开行量、重箱率、货运量等指标稳居全国第一。
2021-01-20 10:24

天府国际机场1月22日试飞,成都将成内地双国际机场第三城

天府国际机场1月22日试飞,成都将成内地双国际机场第三城
1月20日,澎湃新闻从成都天府国际机场方面获悉,该机场将于1月22日开展试飞,当天会有6家航空公司的6架不同机型客机降落至成都天府国际机场。
2021-01-20 10:10

国家能源局:2020年全社会用电量同比增长3.1%

国家能源局日前发布2020年全社会用电量等数据。
2021-01-20 10:10

2020我国吸收外资近1万亿元,同比增长6.2%

2020我国吸收外资近1万亿元,同比增长6.2%
商务部1月20日发布数据显示,2020年我国非金融领域实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。
2021-01-20 09:59

2020年我国利用外资增长6.2% 规模创历史新高

2020年,我国成功应对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,全年实际使用外资逆势增长,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”,圆满完成稳外资工作目标。
2021-01-20 09:31

埃及政府已同意与卡塔尔恢复中断三年多的外交关系

埃及政府20日表示,已同意与卡塔尔恢复中断三年多的外交关系。
2021-01-20 21:06

巴西亚马孙州原住民接种中国新冠疫苗

巴西空军1月19日将中国新冠疫苗运至亚马孙州塔巴廷加市。
2021-01-20 21:06

新冠死亡率翻倍 美洛杉矶县取消对火葬空气质量限制

空气质量监管机构取消了对洛杉矶县火化遗体次数的限制,理由是目前新冠肺炎死亡率成双倍快速增长,积压的遗体实在难以处理。
2021-01-20 21:06

智利启动针对老年人新冠疫苗接种 首位接种者79岁

1月18日,在智利卫生部长恩里克·帕里斯的见证下,该国正式启动针对老年人的新冠疫苗接种工作。
2021-01-20 21:06

印度将向尼泊尔提供100万剂新冠疫苗

尼泊尔卫生与人口部部长里达耶什·特里帕蒂20日在加德满都宣布,印度将向尼泊尔提供100万剂新冠疫苗。
2021-01-20 21:06

刘诗雯复出征战国际赛场

世界乒乓球职业大联盟(WTT世界乒联)首届WTT中东赛事汇将于3月3日到13日在卡塔尔多哈举行。国际乒联昨晚公布了参赛选手名单,国乒将派出许昕、于子洋、徐瑛彬、刘诗雯、孙颖莎、张瑞参赛。
2021-01-20 15:07

17岁中国滑雪新星接受IOC官网专访 谷爱凌:北京冬奥目标夺冠

17岁中国滑雪新星接受IOC官网专访 谷爱凌:北京冬奥目标夺冠
国际奥委会(IOC)在官网上刊登出对中国自由式滑雪运动员谷爱凌的采访,这位17岁的滑雪界新星表示,2022年北京冬奥会上的目标就是赢得金牌。
2021-01-20 14:51

CBA联赛成功“复仇”吉林队 宏远逆转喜获5连胜

吉林一直是一个不好对付的对手,此前一次交手,宏远就不敌对手。而昨天的比赛,广东宏远以111比106险胜对手,成功“复仇”。这场比赛打得激烈,宏远前三节都落后,最后一节才成功逆转。
2021-01-20 14:51

运动抗疫历经寒冬 体育培训期待春天

运动抗疫历经寒冬 体育培训期待春天
经历了上一年的疫情,人们更注重健康,重视体育锻炼,寒假体育培训将受到怎样的影响,呈现哪些特点?记者在北京、广州等地展开调查采访。
2021-01-20 14:51

WTT世界乒联多哈赛事汇名单:许昕、刘诗雯领衔

WTT世界乒联多哈赛事汇名单:许昕、刘诗雯领衔
世界乒乓球职业大联盟(WTT世界乒联)首届WTT中东赛事汇将于2021年3月3—13日在卡塔尔举行。多
2021-01-20 10:26

连续800周位列男单世界前十,纳达尔再创新纪录

本周,已经34岁的纳达尔又达成了一个新的成就——自从2005年4月25日首次闯进男单世界前十以来,纳达尔已经连续800周都保持在世界Top10的行列。
2021-01-20 09:31

新的挑战!中国车手周冠宇将出战亚洲F3锦标赛

中国车手周冠宇将参加1月29日至30日之间举行的亚洲F3锦标赛。
2021-01-20 09:31

WTA更新世界排名:巴蒂继续领跑 萨巴伦卡升至第7

WTA近日公布了最新一期女单世界排名。澳大利亚网球运动员阿什莉-巴蒂继续稳居排行榜头名,紧随其后的是罗马尼亚选手西蒙娜-哈勒普和日本选手大坂直美。
2021-01-20 09:30

皇家马德里传奇球星劳尔新冠检测呈阳性

皇家马德里传奇球星劳尔新冠检测呈阳性
已退役的皇家马德里传奇球星,目前的皇马B队卡斯蒂亚主教练劳尔·冈萨雷斯在新冠病毒检测中结果呈阳性,目前正在隔离并暂停一切教练事务,皇马卡斯蒂亚队将在当地时间1月24日对阵赫塔菲B队,届时劳尔将无法在场边指挥比赛。
2021-01-20 08:41

武汉将举行2021跳水项目东京奥运会、世界杯选拔赛

2021年跳水项目奥运会、世界杯选拔赛(第二站)将于1月21日至24日在武汉体育中心游泳馆举办。
2021-01-19 21:00

促进社会和谐稳定 完善预防性法律制度

在全面依法治国过程中,应找准制度建设的着力点,积极回应人民群众新要求新期待,提升用法治手段保障人民安居乐业的能力,从而不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
2021-01-20 15:09

线上教育要守住教育初心

无论是线上教育机构,还是教育管理部门,或者线上教育消费者,都要明白这一点,无论运用什么工具进行教学,都要守住教育初心,不能跑偏。
2021-01-20 11:33

“退订费”该由谁掏?

强化司法保护和事后救济固然必不可少,但构建良好的互联网生态,强化事前、事中和事后的立体保护,才能保护好消费者的权益。
2021-01-20 11:34

别轻易给年轻人消费观贴标签

当年轻人有了自己的正确判断,我们需要做的就是尊重他们的消费选择。
2021-01-20 11:37

“二手平台”需要一手监管

“二手平台”需要一手监管
二手交易的本质依然是销售商品或服务,应受《消费者权益保护法》《电子商务法》等法律约束。
2021-01-20 11:36

根治欠薪需全链条行动

农民工欠薪治理,不仅要从末端着手,还要从前端着眼、中段着力,进行全链条治理,才能让农民工彻底走出“欠薪—讨薪—再欠薪”的怪圈。
2021-01-20 11:33

为减贫事业提供中国经验

经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就。
2021-01-20 11:32

有力有序有效治理塑料污染

一年前,国家发展改革委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。据统计,目前已有广东、江苏等20多个省份发布本地新版“限塑令”,还有广州等城市出台了更为严格的“禁塑令”。
2021-01-20 11:32

完善家庭教育呼唤社会支持体系

完善家庭教育呼唤社会支持体系
家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。良好的家庭教育可以让孩子健康成长,而失败的家庭教育则会导致各种问题少年的出现。将家庭教育纳入法治轨道,一直是社会关注的热点。
2021-01-20 08:29

砥砺奋进,阔步新征程

站上新起点,迈向新征程。在历史的关键节点,我们将以时不我待的精神,跨越激流险滩,战胜艰难险阻,向更高处攀登、向更远处前行,奋力开创高质量发展的新境界,书写时代奋进的新华章。
2021-01-20 08:11
16:36 广州社会组织投身脱贫攻坚 3年惠及140多万人
广州社会组织投身脱贫攻坚 3年惠及140多万人
投入资金5.87亿元、承接2332个帮扶项目、惠及787个贫困村(社区)、受益群众140多万人……近年来,广州社会组织通过社会创新、资源链接以及落地帮扶项目,在脱贫攻坚中扮演了重要角色。 [详细]
15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]