您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

边追星边追梦!95后中国小伙斩获世界天文摄影最高奖!

2021-10-28 22:51 来源:新华每日电讯微信公号

“城市的雾霾、污染让星星与我们之间有一层‘隔阂’。我要成为最会拍星空的摄影师在全世界环境最好、风景最迷人的地方拍到星星的真面目。我就是‘猎星人’。”

把“追星”做到极致,他就是“猎星人”董书畅。

不久前,在2021格林威治年度天文摄影师大赛中,董书畅和他拍摄的作品《The Golden Ring》从4500多张参赛作品中脱颖而出,获得了全球总冠军,并被大赛的评委们称赞:“这幅迷人的作品完美展现了,天文摄影的科学、艺术和技术独创性的结合。”

然而这已经不是他第一次获奖了。在世界天文摄影最高奖——2019年度天文摄影师大赛上,董书畅凭借在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县拍摄的作品《天地共舞》摘得最佳新人组冠军。

董书畅在2019年度天文摄影师大赛获奖作品《天地共舞》

尽管他已经斩获了世界级天文摄影赛事的总冠军,但在摄影界,董书畅只能算是一个新人。

他和摄影结缘的时间并不算长,从2017年获得人生第一台相机至今,不过短短四年。但他与星空的不解之缘,早在他的孩提时代已经结下。

那是2006年,8岁的董书畅收到一个礼物——一台天文望远镜。从此以后,趴在阁楼上看星星就成为了他最喜欢的事情。

仰望着浩瀚的宇宙,他一直在寻找“属于”自己的那片星空。高中毕业后,董书畅又收到了妈妈送的一份特殊的成人礼物——一本《星空摄影笔记》,这激发了他对拍摄星空的无限向往。

董书畅拍摄的珠穆朗玛峰《银河拱桥》

2017年,董书畅获得了人生中第一台相机。欣喜的他拿着相机开始“扫街”:“在无声的拍摄中,我发现了人间百态、冷暖真情。我会更加珍惜所拥有的,也对摄影有了更加笃定的想法。”

为了支持董书畅的梦想,爸爸妈妈赞助他购买新的设备,鼓励他勇敢去学习、去探索:“从小到大,只要是他认准的事情,他就会拼劲全力去做,而且能做好。”有了爸爸的肯定,董书畅开始了他的“猎星”之旅。

2019年年底,董书畅开始筹划拍摄日环食。适合拍摄日环食的时间非常短暂,他必须提前做好所有准备工作,包括器材设备、规划拍摄地点、路线、交通工具等。

当然最重要的是对创作的思考,包括主题、构图、表现手法、色彩等等。

“实际上,在启程之前,这幅《The Golden Ring》的一切,就已经深深印在脑海中,我所做的仅仅是到时候打开相机,从容不迫地按下快门。” 

但现实却并不顺利,甚至可以说是一波三折。2020年初开始的疫情差点让这次创作计划泡汤。

此外,因为当时学校变为网络授课考试。突然提前的考试使董书畅不得不在拍摄当天,一边架起照相机,一边打开电脑在网上答题。

在这之前,他还经历了汽车轮胎漏气、因不熟悉路况差点将车开进湖里甚至在拍摄地点与野狼偶遇等意外。

最揪心的是,日环食当天居然乌云密布,让当时去西藏阿里拍摄日环食的摄影爱好者们欲哭无泪。

但神奇的是,在日环食开始的时候,一切却又戏剧般地反转。

当有人大喊“出来了,出来了,太阳出来了”时,在咔咔咔的拍摄声中,董书畅完美地捕捉到这枚“金指环”。

评审委员SteveMarsh表示:“摄影师以感性、平静、专业的手法,完美地捕捉到这一自然现象,似乎你的手指一抬,就可以伸向天空,戴上这枚指环。”

为了实现“追星”梦,董书畅遇到的困难数不胜数。他曾背着50多斤的器材,爬上海拔5200米高的珠穆朗玛峰大本营......

他曾遇到过雷暴,闪电在距离他几十米的地方劈开;他也曾摸黑登山,在黑暗中无数次跌倒又爬起;还曾在气温寒冷的沙漠夜晚,靠着车载空调吹出的热风“烤”热面包充饥......

比起身体上所经历的困难,董书畅更欣慰自己获得了心灵的满足。

一次次的磨难与坎坷,成为了他走向成功路上的里程碑:“成功没有捷径,尤其是想要获得一张完美的星空照片,决不能偷懒。”

现在,这个23岁的小伙子还奔跑在“追星”路上。终有一天,他会找到属于自己的那片“星空”。

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
09:48 在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
丰富有趣的文艺节目、红色“读懂中国”冰雕、流光溢彩的“小蛮腰”、别具特色的岭南美食……昨晚,“读懂中国”国际会议从城市“老中轴”移师“新中轴”,“广州之夜”特色文化展演在广州塔举行。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]