您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

79岁老人取快递时猝死,快递公司“符合流程”就够了?

2021-12-07 08:39 来源:中国新闻网

近日,重庆一位79岁老人取完快递搬上楼途中猝死引发关注:老人猝死,快递公司是否要承责?快递到底该自取还是他送?

79岁老人取快递猝死,快递公司要担责吗?

据媒体报道,近日,重庆市万州区年近八旬的何世万老人取完快递搬上楼时猝死楼道。

媒体报道的视频显示,老人搬回快递上台阶前,曾在楼道口歇息了一会儿,后一步一步迈上楼梯,步履蹒跚。

死者家属称,快递重22斤,配送方式为送货上楼。而据快递公司提供的通话录音,通话中未表明要将快递送上楼。

据死者女婿称,12月2日,快递公司相关负责人刘女士与他通话,征求了死者家属们的意见和想法。他代表家属提出:希望快递公司上门看望老人妻子,并对没能兑现服务约定赔礼道歉;赔偿老人家属50万元。

12月3日,快递公司回应:快递员与客户电话沟通时,客户明确表明主动下楼取货,快递员的操作符合公司流程,公司已派人与家属沟通对接。

老人猝死与快递公司未送货上门引起网友热议。有网友说,自取快递与老人猝死之间没有法律上的因果关联,快递公司不需负责。也有人认为,快递不送货上门本就不合理,何况是让快80岁的老人自取20多斤的快递,快递公司应当承担间接责任。

北京市中闻律师事务所律师邓千秋表示,托运人与快递企业之间形成合同关系,快递员代表快递企业履行投递义务,有责任将快递送达至约定地址。“如果快递员未征得老人同意即决定不上门送件,并通知老人自行取件的,快递企业违反了与托运人之间的合同约定,应依约承担相应的违约责任。”

律师同时提到,不论快递员不上门送件是否征得了老人同意,老人猝死与快递员不上门服务之间不存在法律上的因果关系,无法满足侵权责任的构成要件,因此老人的近亲属无法据此要求快递企业承担赔偿责任。

“快递不上门可能是老人猝死的条件,但不是因果关系。民法上判断因果关系的标准是相当因果关系,即A行为一般情况下会引发B后果,才能说A与B之间存在因果关系。”邓千秋说,就本案来说,快递不上门一般不会引发人死亡,因此两者之间不存在因果关系。“而无论是一般侵权责任还是特殊侵权责任,因果关系都是必备要件,不存在因果关系,就不成立侵权责任。”

快递不上门,符合流程就够了?

近年来,我国快递业发展迅速。据国家邮政局此前发的消息,中国快递业务量从2012年的57亿件增加到2020年的835亿件,净增了14倍,年均增长40%。

快递业务量倍增给人们的生活带来便利的同时,也带来一些问题。

此次老人取快递猝死,更让不少网友吐槽“被迫”自取快递的经历:“我的快递已不由我做主”“收快递”变“取快递”,快递员一个电话短信,或者干脆不打招呼,就将智能快递柜当作了“甩手柜”。

2018年5月,我国首个专门针对快递业的法规《快递暂行条例》施行。其中规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

2019年,国家邮政局发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》再次明确:使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意。

但实践证明,相关规定施行以来,快递不上门的现象并未明显减少。

邓千秋认为,规范快递服务,需要市场竞争,优胜劣汰,将不能提供优质服务的快递企业淘汰出局,此外,要建立健全强有力的惩戒机制。“当快递企业不依约上门投递将付出高昂代价时,相信‘不上门’乱象会大大减少。”

有人还提到,对快递员、外卖小哥,不能不考虑这一群体薪酬低、工作辛苦的事实。

然而,辛苦不应成为工作不负责任的借口。一项服务工作,本就是彼之轻松,我之辛苦,消费者不应为服务提供者的行为承担责任。

此外,今年7月,七部门发布《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》后,多家企业也已陆续通过各种办法提高快递员、外卖员的薪资。从法律的规定来看,送货上门也并非绝对的规定,只要事先征得同意,适当减少工作并非不可能。

人们选择网购、快递,大多是为方便,如果在投递的最后一环造成不便,快递便失去其应有的意义。对于此次事件,网友不满的也许并不仅限于质疑快递员的操作是否“符合流程”,而是作为一位年轻人,眼见近80岁的老人搬运20余斤重的快递爬楼时,是否应当多一份关心?毕竟,这不止是一位消费者,更是一位老人。

[ 编辑: 曾秀华 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
注意|黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关来(返)穗人员请主动报备!
2022年1月11日以来有黑龙江牡丹江市旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。
2022-01-25 21:28
“科技成果只有转化为现实生产力,才能显示其经济价值和社会价值。”广州市十六届人大一次会议期间,市人大代表、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛接受记者采访时表示,建议设立广深港澳科技创新走廊科技成果转化基金,打通科技成果转化的“关键一公里”。
2022-01-25 19:58
年味满满!春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。
2022-01-25 19:57
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了!
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。
2022-01-25 19:07
近年来,广州市注重优化市内各个公园的建设,不断美化园内绿化和景观,为市民提供环境优雅的休憩空间,如今广州市内的一些公园(如流花湖公园、东湖公园、香雪公园、海珠湖公园等),已成为市民休闲健身娱乐的热门“打卡地”。
2022-01-25 19:06
广州两会|政府工作报告“拍了拍”11区
1月25日,广州市第十六届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作政府工作报告。经过梳理报告可发现,11个区都被“圈”出了重点平台或项目,承担了引领探路作用,让高质量发展更快“跑起来”。
2022-01-25 19:06
广州两会 | 今年财政收支更稳健有力
2022年市本级一般公共预算收入942亿元,增长5%。加上上级补助收入、上年结转等资金后,市级一般公共预算总收入1,785.8亿元。
2022-01-25 19:06
一图读懂2022年广州市财政预算报告
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。
2022-01-25 19:04
广州白云:一镇三街城乡结对,共同推进乡村振兴
1月24日,广州市白云区永平街、京溪街、白云湖街道配对江高镇共同推进乡村振兴工作的签约仪式在江高镇政府举行。
2022-01-25 17:48
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2022-01-25 17:48
据深圳航运集团消息,明日(1月26日)起,恢复深圳蛇口至澳门(外港、氹仔)航线的航班运营。
2022-01-25 19:59
日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对广东省司法厅原一级巡视员张荣辉严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
2022-01-25 19:59
注意!从香港入境深圳 “7+7+7”改为“14+7”
自2022年1月26日起,由香港入境深圳的普通旅客,入境时须持有粤港两地政府认可检测机构出具的生成时间24小时内的核酸检测阴性结果纸质报告,入境后需接受14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测,不再实施“7+7+7”隔离医学观察和健康监测。
2022-01-25 19:58
中山市新增1例无症状感染者 在密接隔离人员中发现
2022年1月25日,我市在珠海病例关联的密接隔离人员中新发现1例无症状感染者。
2022-01-25 17:26
买电热毯、暖炉要留意!广东抽查发现16款不合格电暖产品
今年春节有冷空气,预计除夕(年廿九)最低气温只有7℃。街坊买电热毯、电暖炉、浴霸等电器要留意了!
2022-01-25 15:25
常态化扫黑除恶第一年,广东重点打击金融领域这四类行为
常态化扫黑除恶第一年,广东省在金融领域整治方面采取了哪些战术打法?战绩战果如何?记者近日了解到,在金融领域整治方面,广东主要突出“四个打击重点”,即打击“非法金融”、打击“代理投诉黑产”、打击“恶意逃废债”、打击“保险欺诈”。
2022-01-25 15:24
七旬老人办证乘车遭民警委婉拒绝,原来……
近日,一名七旬老人到佛山西站派出所办理临时身份证明乘车,民警发现异常婉拒办证要求。原来,老人身患阿尔茨海默症,幸好民警及时发现,最终联系到老人的家属将其平安接回。
2022-01-25 15:24
今日,记者从佛山市交通运输部门获悉,佛山市出租汽车市场运行监测指标信息发布报告(2021年下半年)已正式公布。
2022-01-25 14:47
记者今日获悉,佛山市生态环境保护委员会办公室印发了《佛山市2022年严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动工作方案》,自即日起至2022年底,佛山开展打击危险废物环境犯罪专项行动。
2022-01-25 14:47
广佛观察丨佛山交通发展“十四五”规划出炉,2025年实现广佛都市圈45分钟互达
“十四五”期间,佛山交通发展面临诸多新形势、新挑战,综合交通运输发展迎来重大机遇。今日,记者最新获悉,《佛山市交通发展“十四五”规划》已于近期正式印发。
2022-01-25 14:46
云南西双版纳州三县(市)均属于陆路口岸,根据疫情防控相关规定,自2021年12月17日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。
2022-01-25 21:24
受冷暖空气的共同影响,1月25日至29日,我国中东部地区将出现新一轮雨雪天气。受降雪及冻雨影响,甘肃、陕西、湖北等地部分高速路段道路积雪、结冰风险高,江苏、安徽、贵州等地部分高速路段冰冻雨雪灾害风险高。
2022-01-25 21:24
河北保定涞水县发现1例新冠肺炎确诊病例 系北京务工返乡人员
河北省保定市涞水县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室1月25日发布通报称,1月25日,该县发现1例新冠肺炎确诊病例,系正在居家健康监测的从北京丰台区务工返乡人员。
2022-01-25 21:23
流行病学调查初步判定绥芬河、东宁疫情为同一传播链条,虽然目前看传播链条比较清晰,仍存在着社区传播的风险。
2022-01-25 20:18
目前,我国正面临德尔塔和奥密克戎的双重挑战,春运期间人员密集,客运站、商场等地人员流动性大,疫情防控形势复杂严峻,筑牢防疫屏障刻不容缓。当日,辽宁疾控发出紧急提醒。
2022-01-25 20:18
目前,丰台区共有封控区11个、管控区8个,共涉及居民15756户、31910人。
2022-01-25 20:18
@乘飞机回家过年的你 这些疫情防控政策要注意
今年春运期间,疫情防控仍然是非常重要的一部分,乘飞机出行务必要提前了解目的地的疫情防控政策。
2022-01-25 20:17
针对60家企业被起诉“金银花”商标侵权,1月25日,江西省保健与消毒产品行业协会发布声明,要求原告上海碧丽化妆品有限公司立即向各地法院撤诉,以及返还所有调解款。
2022-01-25 20:17
警方通报360员工被外来人员打伤:嫌疑人与360借条平台有借款纠纷
经查,嫌疑人刘某某(男,31岁,黑龙江省龙江县人)与“360借条”平台存在借款纠纷,于1月25日上午进入该公司办公区。在工作人员与其交涉过程中,刘某某用水果刀将该公司一名工作人员右手手掌及右腿膝盖处刺伤。
2022-01-25 20:17
病例均为从事冷链货物搬运工作的返乡人员,其中1月23日0到24时新增的3例,为重点人群排查中发现并确诊。1月24日0到24时新增的2例,为返乡报备隔离人员,在隔离期间确诊。
2022-01-25 19:42
“隔离险”是“安全网”还是“智商税”?
这类主打“隔离津贴”“防疫补助”的保险产品保障如何?理赔难不难?它是疫情背景下的“安全网”还是“智商税”?
2022-01-25 21:21
中国电信在今天(25日)下午举行的线上发布会上宣布5G消息正式商用。
2022-01-25 19:23
塔里木盆地新发现亿吨级油气区
今天(25日),记者从中国石化获悉,中国石化西北油田部署在塔里木盆地的重点探井顺北801X井于近日试获高产工业油气流,日产原油136.7吨、天然气109.3万立方米,折算油气当量1007.6吨。
2022-01-25 19:23
两部门:调整农村客运、出租车油价补贴政策
近日,财政部、交通运输部印发关于调整农村客运、出租车油价补贴政策的通知,对涨价补贴部分作适当调整。
2022-01-25 16:53
2021年,全国一般公共预算收入突破20万亿元
财政部25日在国新办发布会上披露了2021年财政收支“成绩单”。数据显示,2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,同比增长10.7%,财政收入实现恢复性增长。
2022-01-25 16:53
今天(1月25日)国新办举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍,2022年将针对市场主体需求,实施新的更大力度组合式减税降费。
2022-01-25 16:52
360公司回应“网传360成都分公司发生伤人事件”
25日,网传360成都分公司发生伤人事件。
2022-01-25 15:50
记者今天从海关总署获悉,2021年,全国海关加大知识产权保护执法力度,全年共查扣进出口侵权嫌疑货物7.9万批次、7180万件。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年我国对外贸易再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行中的一大亮点。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年国内消费逐步恢复。全年社会消费品零售总额44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。
2022-01-25 11:19
日本政府25日正式决定,将从1月27日开始至2月20日,对北海道、青森县、山形县、福岛县、栃木县、茨城县、静冈县、石川县、大阪府、京都府、兵库县、冈山县、岛根县、大分县、佐贺县、鹿儿岛县 、福冈县、长野县共计18个一级行政区实行“防止疫情蔓延等重点措施”。
2022-01-25 19:23
世界银行当地时间1月25日发布最新黎巴嫩经济监测报告,评估黎巴嫩经济在2021年萎缩10.5%。
2022-01-25 19:22
英国伦敦警察厅厅长克雷茜达·迪克当地时间25日表示,警方正在调查过去两年在首相府发生的“可能违反防疫法规的行为”。
2022-01-25 19:21
新西兰邮政发行年画风虎年生肖邮票
新西兰邮政近日发行2022年中国农历虎年生肖邮票,一套4枚。这是新西兰邮政连续第26年发行中国生肖邮票。
2022-01-25 19:21
加拿大统计局24日发布的一份报告显示,主要受新冠疫情等因素影响,加拿大人2020年平均预期寿命缩短,同比降幅创1921年来新高。
2022-01-25 19:21
布基纳法索部分军人1月24日在国家电视台发表讲话称,已夺取政权,并解除总统卡博雷的职务。他们还宣布解散政府和国民议会,关闭该国陆空边界,在全国实施宵禁,并称将在“合理期限内”提出恢复国家宪法秩序的时间表。
2022-01-25 19:21
相约冰雪,一起来|“萌小虎”,出山!
2022-01-25 21:30
相约冰雪,一起来|国内首个以冬奥会为主题的博物馆建成啦
2022-01-25 21:30
从张家口走向世界的,不仅有“雪如意”“冰玉环”,还有智能高铁、氢燃料车;不仅有冰雪产业、绿色能源,还有生态美景、长城文化,更有“冬奥之城”的蓬勃活力。河北的担当之力、开放之姿、生态之路、动能之变、共享之美,正为全世界所了解。
2022-01-25 21:29
新未来孕育新希望,新征途承载新梦想。2022广州两会,牵动着全城目光。
2022-01-25 13:31
日前召开的中央经济工作会议明确提出,2022年,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
2022-01-25 13:30
党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。”
2022-01-25 13:28
中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)提出,新时期金融科技发展指导意见,明确金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。
2022-01-25 13:28
如何跳出历史周期率是我们党百年探索持续回答的重大问题之一。
2022-01-25 13:27
习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。
2022-01-25 13:27
随着社交媒体的兴起,社会开始进入赛博(Cyber)时代,“网红打卡”成为赛博时代人们新的娱乐消遣。
2022-01-25 13:26
党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》高度概括了中国共产党百年奋斗历程,总结凝练出党在进取中突破、在挫折中奋起、从成功走向另一个成功的十条宝贵历史经验。
2022-01-25 09:04
面向未来,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是物质文明的复兴,也是精神文明的复兴,必须继续发扬党的优良作风,以优良党风带动政风民风,凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量,继续引领中华文明实现新的发展。
2022-01-25 09:04
近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会发布了火炬传递时间、线路等,引发广泛关注。
2022-01-24 16:33
21:28 黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关人员请主动报备
黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关人员请主动报备
2022年1月11日以来有黑龙江牡丹江市旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。 [详细]
19:57 春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。 [详细]
19:04 2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。 [详细]
16:19 74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
1月25日,广州市统计局发布经济数据显示,2021年,全市城镇居民人均可支配收入74416元,同比增长8.9%,两年平均增长6.9%。 [详细]
16:17 1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月25日,广深2022年首月车牌竞价结果出炉。 [详细]
19:07 遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。 [详细]
17:48 越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。 [详细]