您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

华北黄淮高温加码 北方入汛来最强降雨过程今夜上线

2022-06-25 09:51 来源:中国天气网

今天(6月25日),华北、黄淮一带高温或再扩展“地盘”,局地最高气温超40℃,阳光炙烤下,地表温度更高。降雨方面,今夜开始,北方入汛来最强降雨将上线,明天将影响华北、黄淮等地,上述地区高温缓解,但“炎值不减”,体感将由干热转为闷热。

北方入汛来最强降雨过程今夜启幕 华北等地或现极端性强降雨

昨天,长江沿江一带的降雨进入收尾阶段,暴雨分布零散,其中湖北东部、安徽中南部、浙江北部及江苏东北部、湖南北部、重庆东南部、贵州西北部、云南西部、海南岛西部、台湾中北部等地部分地区出现大到暴雨,湖北黄冈,安徽安庆、铜陵和芜湖,浙江宁波,江苏连云港及台湾中部等局地大暴雨;在东北一带,受冷涡影响,局地出现强对流天气,黑龙江、吉林、辽宁北部等地出现分散性大雨或暴雨,黑龙江哈尔滨、吉林白城等局地大暴雨,吉林、辽宁等地部分地区出现8~10级、局地11级雷暴大风。

中央气象台预计,明天至28日,西北地区东南部、西南地区东部、华北中东部、黄淮、江汉、东北地区及江南西部和北部、华南西北部等地有一次中到大雨过程,部分地区有暴雨,局地有大暴雨,累计降雨量普遍有50~70毫米,部分地区100~180毫米,上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

其中今天,黑龙江南部、吉林中南部、辽宁中东部和南部、西藏东部、青海东部和南部、甘肃东部、宁夏南部、陕西中部和西南部、四川北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

明天,西北地区东南部、华北中东部、黄淮、江汉北部、四川盆地、西藏东部、内蒙古中部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、山东中西部和北部、河北东南部、天津、河南西部和东北部、四川盆地东北部和西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

后天,内蒙古中部和东南部、吉林、辽宁、河北东北部、山东南部和东部、河南中南部、安徽中北部、江苏北部、湖北大部、重庆大部、湖南北部、贵州南部和东部、广西西北部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东南部、辽宁大部、山东南部、苏皖北部、湖北西南部、重庆东北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

本轮降雨将是北方入汛来最强降雨过程,以对流性降雨为主,尤其是在华北一带将有低涡生成,在其的东侧和南侧急流中,水汽条件好,需警惕局地出现极端强降雨的可能性,不过好在主雨带移速较快,不会长时间地影响一个地方。

华北黄淮等地高温范围再扩张 石家庄等地最高温可达41℃

昨天,华北、黄淮等地出现成片高温天气,京津冀一带、陕西、山西、山东、河南等地最高气温均达到35℃以上。其中河南高温仍然是最为猛烈的,早晨8点刚过,省会郑州的气温就已达35℃,最高气温更是本月内第三次冲上40℃,酷热难耐。

△昨天是中考首日,北京高温炙烤。

预计今天,上述地区的高温范围将再扩大,省会级城市中,石家庄或向41℃发起冲击,郑州和北京的最高气温也将分别达到38℃和39℃,外出如进烤箱,防暑的同时还需注意防晒,尽量避免午后时段出行。明天,随着雨水逐步上线,这一带的高温天气将有所缓解,但气温普遍仍在30℃+,雨水增加湿度,可能会让体感更加闷热。

南方降雨减少后,转为晴热少雨的天气,高温也开始发展增多。今起三天,江南将会有成片的高温天气,华南高温区域比较零散,但达不到高温的地方由于相对湿度较大,体感也将十分闷热。省会级城市中,长沙明天有可能会迎来今年的首个高温,当地的小伙伴一定要注意防暑,尽量减少户外活动时间。

[ 编辑: 李若凡 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
绿通政策“码”上查!北环高速推出绿通二维码提升查验效率
近日,通行广州交投北环高速的货车司机发现,可以通过扫绿通二维码,获得相关的政策信息。
2022-08-17 14:05
时值8·18人力资源日,“广聚英才,智创未来”2022首届广州人才就业节暨广州人才现场招聘会活动即将举办。
2022-08-17 14:05
广州唯一,广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区
8月15日,国家知识产权局网站发布《关于国家级知识产权强国建设示范园区评定结果的公示》。广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区。
2022-08-17 13:53
天河疾控:到过这些重点场所的人员请报备并核酸检测
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。
2022-08-17 12:04
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。
2022-08-17 12:03
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。
2022-08-17 11:54
越秀区黄花岗街8月17日开展新一轮大规模核酸检测
根据上级防疫部门安排,黄花岗街于8月17日开展新一轮大规模核酸检测。
2022-08-17 11:47
南航这支“包机小分队”暑运保障上百团队顺畅出行
暑运以来,“包机小分队”已保障上百个团队顺畅出行,每完成一次保障任务都会让成员们获得满满的幸福感。“我们多一点耐心,多想一些,多做一步,旅客出行就更顺畅一些。”宋艳雷说道。
2022-08-17 11:13
打开夏日生活方式 | 星夜绿坪 浪漫一夏
夜营,就像当下都市人忙碌生活间隙中一次舒缓、悠长的呼吸,至少此刻夜色醺人,他们没有烦恼。
2022-08-17 11:13
稻田间绘就168米画卷 描绘朱村四季流转之美
在刚刚过去的七月,2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动火热开展,乡村绘画师是其特色项目之一。
2022-08-17 11:13
记者从佛山市顺德区获悉,“主动报备”对于早发现、早诊断、早治疗,及时切断病毒传播途径、遏制疫情蔓延,保障大家生命安全和身体健康具有重要意义。根据全市最新疫情防控政策,相关人员要做好主动报备工作。
2022-08-17 14:27
佛山一租客拒绝房东带人看房被起诉,法院判决亮了
房东想在租赁期内卖房,遂要求租客配合进行房屋实景拍摄及协助后续看房。在遭到拒绝后,房东将租客诉至法院,请求法院判令其配合上述事宜。近日,广东省佛山市禅城区人民法院对该案作出判决,依法驳回原告全部诉讼请求。
2022-08-17 14:27
今年上半年,规模已过3万亿元的深圳经济取得3%的稳健增长。以高技术制造业为主体的工业在深圳经济发展中的“压舱石”作用进一步凸显,一些潜力巨大的产业“新赛道”也逐步成型。深圳正迎难而上,着力推动经济“稳”与“进”。
2022-08-17 12:55
广东提出“4+1”措施,防范高速公路异常停车
8月16日,广东省安委办、省应急管理厅召开道路交通安全防范会商会,分析研判道路交通安全风险,重点研究部署高速公路异常停车引发事故的安全防范硬措施,强调要拿出真正管用的硬招实招,坚决扭转道路交通安全事故多发势头。
2022-08-17 12:05
提醒!广东疾控:这个时段到过温州机场的在粤市民,请报备
近期我国疫情防控形势严峻复杂,当前正值暑期和旅游旺季,人员流动性大,为保障广大市民身体健康,8月17日上午,广东疾控发出重要提醒:请8月12日19时-8月13日7时到过温州龙湾国际机场的在粤市民尽快向社区报备,做好个人防护措施,配合采取相应的防疫措施。
2022-08-17 10:56
万吨级海事巡逻船“海巡09”轮开展粤东巡航
8月15日晚,广东海事局万吨级海事巡逻船“海巡09”轮从广州南沙国际邮轮母港出发,开展粤东海上巡航执法行动。
2022-08-17 10:56
三代“收买佬”传奇
上世纪70年代末开始,在江门、广州、中山、东莞、佛山等地,出现了大批“收买佬”。他们骑着自行车走街串巷,行走在多个城市,翻山越岭收购民间的旧家具、古董、废品,再出售给国营供销社。
2022-08-17 11:13
萌萌泥公仔助她“圆梦”
夜宴过半,酒酣耳热的韩熙载敞开前襟,摇扇纳凉,他没想到这个场景会被画下并流传千古,更没想到现在被爱“玩泥巴”的刘春苑“拿捏”,成了黏土版《韩熙载夜宴图》的Q萌主角。
2022-08-17 11:13
粤港澳大湾区发展智能网联汽车正“领路”全国
我们能彻底告别堵车吗?这也许是每个早晨被堵在马路上的上班族真诚的发问。令人庆幸的是,我们今天真正看到了解决这一难题的曙光:智慧交通。
2022-08-17 11:13
湛江16日新增本土病例2+2,另有3例无症状感染者转确诊
2022年8月16日0至24时,湛江市新增2例本土确诊病例和2例无症状感染者,另有3例无症状感染者转确诊病例,均从关联雷州“0804”疫情的重点人群中检测发现,已全程闭环送至湛江市定点医院隔离治疗。
2022-08-17 10:38
根据相关规定,今天自然资源部启动地质灾害防御4级响应,要求内蒙古、辽宁自然资源主管部门,切实做好巡查排查、监测预警、会商研判、临灾避险等工作。
2022-08-17 12:42
记者17日从北京海关获悉,北京海关所属邮局海关近日查获非法邮寄进境濒危仙人掌种子22包、13000粒,涉及11个品种。
2022-08-17 12:42
当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强
根据国家气候中心近日监测评估,综合考虑高温热浪事件的平均强度、影响范围和持续时间,从今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度已达到1961年有完整气象观测记录以来最强。
2022-08-17 12:06
高风险区清零!海南琼海调整中高风险区域
根据琼海市疫情防控工作需要,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经专家组研判,琼海市疫情防控指挥部决定自2022年8月17日起,9个地区降为中风险地区。
2022-08-17 12:39
突然走红!生腌食品“一口上头”?专家:或有风险
“忽如一夜春风来,千人万人‘吸’生腌”?近日,生腌海鲜突然在网络上走红。
2022-08-17 12:39
8月16日0—24时,拉萨市新增本土新冠病毒感染者218例,其中确诊病例0例,无症状感染者218例。
2022-08-17 11:27
西宁市8月16日开展的主城区(含开发区)及湟中区鲁沙尔镇和多巴片区、大通县桥头镇、湟源县城关镇全员核酸检测工作已全部完成,共筛查样本192.56万人份,检测结果均为阴性。
2022-08-17 11:27
甘肃中小学除高三、初三外其他年级推迟至9月5日后开学
针对目前的疫情形势,甘肃省中小学开学时间将实行“错区域、错层次、错时、错峰”分级分类开学,按照高中、初中、小学、幼儿园的顺序依次开学,原则上全省高三年级按原计划开学、初三年级9月1日后安排开学、其他年级(幼儿园)9月5日后安排开学。
2022-08-17 11:22
湖北武汉市气象台2022年08月17日07时10分发布高温橙色预警信号:预计今天白天,武汉日最高气温将升至37℃以上,部分地区可达39℃以上,请注意防范!
2022-08-17 11:22
​近日,北京房山法院审理了一起老年人在养老院摔倒,家属送医后死亡的合同纠纷案件。家属认为养老院未能第一时间送至医院救治,未尽相应义务,要求养老院赔偿丧葬费、护理费、死亡赔偿金等共计48万余元。
2022-08-17 11:21
截至2022年7月31日,全国共有279家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加2家;各地共发放网约车驾驶员证460万本、车辆运输证188.2万本,环比分别增长1.5%、2.4%。
2022-08-17 14:19
自2018年长三角一体化发展上升为国家战略以来,沪苏浙皖三省一市GDP的全国占比逐年上升,2021年长三角地区GDP占全国24.1%,正加速成为我国发展强劲活跃增长极。
2022-08-17 11:42
官方解读紧盯单价超500元的盒装月饼:视情公布其成本
国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局发布的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》提出,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。
2022-08-17 11:42
老百姓大药房致歉:启动全面排查 加强会员系统管理
老百姓大药房表示,公司针对全国门店会员启动全面排查,加强会员系统管理,杜绝此类事件再次发生。
2022-08-17 11:42
下一步,农业农村部、国家发展改革委将按照中央决策部署,会同有关部门继续做好玉米等饲料粮的进口调控工作;以实施大豆和油料产能提升工程为抓手,强化政策补贴力度,加强科技支撑,不断提升大豆油料供给保障能力。
2022-08-17 11:41
近日,中国消费者协会发布2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。据统计,2022年上半年,全国消协组织共受理消费者投诉55.1万余件,同比增长5.71%。其中,中消协解决44.9万余件,投诉解决率81.52%,为消费者挽回经济损失7.3亿余元。
2022-08-17 10:08
记者今天(17日)从国家市场监督管理总局获悉,截至6月底,全国登记在册市场主体1.61亿户,较2021年底增长4.4%。其中企业5038.9万户,增长4.1%,个体工商户10794.1万户,增长4.6%。
2022-08-17 10:08
猪肉涨价,养猪又能开始赚大钱?
截至8月16日,已有十余家上市猪企公布上半年业绩预告或业绩快报,从财报来看,绝大多数上市猪企仍面临亏损。
2022-08-17 10:08
如何买房最省钱?是每个购房人最关心的问题之一。近几年,法拍房数量激增,怀着“捡漏”“淘宝”心理,法拍房也受到了购房人的关注。
2022-08-17 10:08
公司能用虚拟货币支付工资吗?
2022-08-17 10:07
当地时间17日凌晨,泰国南部北大年府、也拉府和那拉提瓦府连续发生17起爆炸和纵火事件。
2022-08-17 14:19
据叙利亚通讯社8月16日消息,美国在叙利亚非法驻军当天宣布,其位于叙利亚代尔祖尔乡村欧麦尔油田附近的军事基地15日晚遭数枚火箭弹袭击,没有造成人员伤亡。
2022-08-17 14:19
中国地震台网正式测定:08月17日12时24分在日本本州东岸远海(北纬33.35度,东经142.10度)发生5.3级地震,震源深度10千米。
2022-08-17 14:19
印度政府8月16日发表声明说,印度总理莫迪与法国总统马克龙通电话,双方讨论了两国在国防、民用核能领域的合作,并对俄乌冲突给全球粮食安全带来的风险表示关注。
2022-08-17 12:30
美国宾夕法尼亚州一男子日前因暴力威胁联邦调查局人员被逮捕。
2022-08-17 11:51
美国儿科学会和儿童医院协会15日发布的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已累计有近1430万名儿童确诊感染新冠病毒,今年以来已有约640万儿童感染。
2022-08-17 11:51
白宫发言人:将增加美国总统拜登的新冠检测频率
在美国第一夫人吉尔·拜登确诊新冠后,白宫新闻发言人卡琳·让-皮埃尔称,将增加美国总统拜登的新冠检测频率。
2022-08-17 11:28
当地时间15日,美国加利福尼亚州旧金山市警方召开新闻发布会,通报近期发生的一起针对亚裔老人的暴力犯罪事件。日前,一名年逾70岁的亚裔老人在旧金山街头遭4名青年殴打和抢劫,警方已逮捕其中三名犯罪嫌疑人。
2022-08-17 10:41
日本手足口病患者激增:确诊者幼儿居多,呈重症化倾向
据日本富士电视台17日消息,近期,日本新冠疫情呈暴发之势,同时手足口病疫情也逐渐失控。该病病症为手、足、口处发疹,以幼儿病患居多。日前日本多地手足口病患者激增,且出现重症化倾向。
2022-08-17 10:41
据中国驻安哥拉大使馆微信公众号消息,安哥拉将于8月24日正式举行大选,安全形势不稳定性不确定性进一步突出。
2022-08-17 10:11
据葡萄牙多家媒体16日报道,葡萄牙体育队23岁的中场大将努内斯将转会英超狼队。
2022-08-17 10:44
为期八天的2022年全国武术套路锦标赛16日在山东临沂落幕。在最后一个比赛日的角逐中,天津队组合孟祉旭和李雨清赢得男子二人对练冠军,福建选手童心在女子太极拳比赛摘得个人第二金,福建队以5金成为“最大赢家”。
2022-08-17 10:44
2022Meltwater国际象棋冠军网络巡回赛第六站比赛-FTX加密杯锦标赛昨天在美国开战,前些日子已明确表示放弃卫冕世界棋王的卡尔森以3比1击败老对手吉里。
2022-08-17 10:43
虽然立秋已过,但广东的天气仍然炎热,昨日的广东篮球圈和天气一样,热点多多。广东宏远队长周鹏昨日转会新世纪男篮,引爆篮坛热点;广州龙狮则进行了公开训练,在郭士强的调教下,这支球队不断进步,越来越成熟。
2022-08-17 10:43
赛程显示,海港队将于9月3日、9日分别对阵河南嵩山龙门队、广州城队。武磊有望在前一场比赛中完成重返中超后的首次正式比赛亮相。另据了解,武磊在西班牙人队的队友,阿根廷籍前锋巴尔加斯亦有望加盟海港队。
2022-08-17 10:43
据巴西环球体育网16日报道,国际足联最终确认取消世界杯预选赛南美区去年9月被中断的一场比赛的补赛,同时两国足协都将支付罚款。
2022-08-17 10:15
打破世界纪录缘何越来越难?
纵观体育发展的历史,除了游泳,田径等基础大项的世界纪录,在近年来被改写的难度也在逐渐加大。
2022-08-17 08:39
国际足联暂停印度足协会员资格
国际足球联合会15日深夜宣布暂停全印度足球联合会、即印度足协会员资格,理由是后者受到“来自第三方的不当影响力”,“严重违反国际足联规章制度”。
2022-08-16 14:07
ITTF国际乒联确认:由于对国际乒联世界排名规则第4.2条的应用存在管理错误,自2022年WTT新加坡大满贯起发布的世界排名中,对于排名处罚规则存在错误解答,少数球员的排名积分被错误地扣除。
2022-08-16 14:07
足协杯首轮对阵出炉 “全民足球盛会”看点几何?
2022赛季中国足协杯赛第一轮抽签结果出炉。来自中甲联赛的18支球队将在首轮登场。共六轮比赛
2022-08-16 10:55
关于私人影院的概念,业内有一个颇为形象的比喻——如果把传统影院比作公交车,那么私人影院就是出租车。正如出租车不需按固定的路线行驶且随叫随停,私人影院不仅可以做到不受影院排片的束缚,海量电影“任君选择”。
2022-08-17 11:57
1114台车,放在百万级机动车保有量的全市来说不算太多,但对于那几个区域的车主来说,却是一个重大利好。
2022-08-17 11:57
虚拟数字人是通过聚合科技创造,存在于虚拟世界且具有类人特质的数字形象。虚拟数字人应用引发的热潮令人不禁要问,虚拟数字人的价值究竟有多大?
2022-08-17 11:57
每逢假期,很多人选择外出旅游寻找“诗和远方”。但怎么去旅个游还摊上事了?概因文明底线失了守。虽然文明旅游正逐渐成为一种新风尚,但仍存在一些“煞风景”的不文明现象,值得反思。
2022-08-17 11:57
管道燃气入户,让居民告别“扛罐上楼”,收获赞声一片。对居民而言,告别“扛罐上楼”,省事省力不说,无论是算经济账还是安全账都是“稳赚不赔”。不难看到,在老旧小区改造中,很多住户尤其是老龄住户对安装燃气管道需求强烈。
2022-08-17 11:56
一场连奖品都是黄牛、香猪等农产品的“村BA”,缘何会吸引如此多目光?有网友认为,“村BA”贵在对体育纯粹的热爱。在姚明眼中,“村BA”像一个盛会。他还透露,自己年少时也曾参加过类似的比赛,体现出篮球是一项自下而上的运动。
2022-08-17 11:56
港科大(广州)当心怀“国之大者”、不负重大使命,努力把学校建设成为内地与香港教育融合发展的典范,为粤港澳大湾区高质量发展提供坚强人才支撑和智力支持。
2022-08-17 08:19
习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,领导干部要学网、懂网、用网,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切。
2022-08-16 11:36
今年3月下旬以来,受多种因素影响,消费面临严峻挑战,消费贡献率下降,消费预期转弱。分析宏观经济形势,不能不关注消费;稳增长,不能不稳消费。面对复杂的困难局面,既需要加大投资力度,更需要拉动消费;既需要以政策“刺激”消费,更需要加大结构性改革力度释放消费潜力,推动消费结构升级。
2022-08-16 11:35
2022年6月,国务院发布了经中央深改委审定的《关于加强数字政府建设的指导意见》,对未来我国数字政府建设的一系列重大问题,作出明确规定,必将对我国数字政府的建设和发展产生深远影响。
2022-08-16 08:53
14:05 超三成招聘单位为国企 广州人才就业节活动抢先知
时值8·18人力资源日,“广聚英才,智创未来”2022首届广州人才就业节暨广州人才现场招聘会活动即将举办。 [详细]
12:04 天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。 [详细]
12:03 南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。 [详细]
11:54 广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。 [详细]
13:53 广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区
广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区
8月15日,国家知识产权局网站发布《关于国家级知识产权强国建设示范园区评定结果的公示》。广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区。 [详细]
11:47 越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
根据上级防疫部门安排,黄花岗街于8月17日开展新一轮大规模核酸检测。 [详细]
10:36 猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
法院提醒广大用人单位,制定规章制度的内容,既要符合法律法规,又要兼顾公平合理。 [详细]