您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国乒已抵郑州开练 VR技术可以模拟实现“世界冠军教你打球”

2019-12-11 11:13 来源:大河报

12月12日,中国农业银行2019国际乒联世界巡回赛总决赛将在郑州奥体中心开赛。国乒队已经抵达郑州开始进行适应场地的训练,备战即将揭幕的2019乒坛盛宴。

对于球迷们来说,这一周堪称是岁末福利大礼包。连续四天的比赛,每天都是精彩刺激不断,尤其是第一天的混双比赛,将决出明年东京奥运会的4个参赛资格,中国队的“黄金搭档”许昕/刘诗雯首日亮相,将掀起第一波观赛高潮。

此外,2019年“李宁·红双喜杯”中国乒协会员联赛总决赛,今日在郑州奥体中心体育馆副馆率先挥拍开赛。国内外1362名乒乓球“草根达人”会聚于此,激情挥拍,一较高下,角逐本项赛事2019年度各组别项目的总冠军。本次比赛先于国际乒联世界巡回赛总决赛一天举行,“草根达人”率先登场,也为12日即将开赛的世巡赛总决赛助威预热。

国际乒联世巡赛总决赛、中国乒协会员联赛总决赛,两场总决赛同期举行,乒乓球“双IP赛事”,为乒坛的职业高手和业余高手们提供了交流互动的机会,也为两大赛事的融合创新创造了条件。

据了解,为了同时操办国际职业和全民健身两大顶级赛事,中国乒协此番派出了两个专业团队,通过中国乒协和国际乒联、河南省体育局、郑州市人民政府的共同努力,以国际顶级商业赛事的竞赛组织标准、接待服务标准、赛事包装和体育展示标准,将全民健身顶级赛事和国际职业顶级赛事创新性融合。正如中国乒乓球协会主席刘国梁所言:“今年会员联赛总决赛与职业巡回赛总决赛同期举办,为乒乓爱好者提供与高水平运动员近距离交流切磋的机会,未来也希望能吸引更多的青少年参与进来,让总决赛成为所有乒乓球爱好者的大聚会。”

值得一提的是,本届世巡赛总决赛将有高科技手段助阵,届时会给球迷们带来“非一般”的观赛体验和参与性。“比如VR技术的应用,完全可以模拟实现‘世界冠军教你打球’,让球迷们在观赛之余也能感受到本次总决赛的与众不同。”2019国际乒联世界巡回赛总决赛赛事运营商河南大河搏冠体育产业有限公司董事长吕琦告诉记者。

乒乓球在我国有着深厚的群众基础,要让一项乒乓球赛事变得更加现代、多元,吸引更多人的眼球,注入前卫的科技元素就成了最好的选择。“针对本次比赛,我们专门开发了‘赛事易’系统,实现了赛事筹备工作完全上云,多项烦琐的工作也依托于此得到简化和细分,赛事筹备工作效率大幅提升。”吕琦向记者介绍说。

据了解,中国农业银行2019国际乒联世界巡回赛总决赛现场将会有VR设备对所有参赛运动员的动态进行捕捉和模拟,并借助5G技术传回国球文化数字中心。该中心坐落在郑州市,由“国家+乒乓球+文化IP+数字多媒体技术”四大创意板块组成,堪称国内首个数字化乒乓球文化馆,这里不仅能将乒乓球发展至今的历史以数字化的形态呈现,还有更多前卫的交互式体验区。在国球文化数字中心,球迷们可以借助VR技术模拟实现“世界冠军教你打球”,与参加2019国际乒联世界巡回赛总决赛的职业高手面对面,向他们拜师学艺,通过与他们互动,不断提升自己的水平。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
13:26 国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
番禺区交通运输局决定在中秋、国庆期间,对广州南站番禺方向出租车运力实施财政补贴等方式,进一步加强广州南站运力监控和调配,保障广州南站出租车运力。 [详细]
回到首页