您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军

2020-01-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中国篮协主席姚明和CBA公司CEO王大为出席2020年CBA全明星周末媒体见面会。会上,两人解答了不少外界关注的问题,包括裁判、外援新政、CBA扩军等。

在谈及中国男篮时,姚明表示:“国家队的比赛牵动亿万人的心,包括我们在场每一个人。不管是胜也好,负也好,影响肯定存在。我们需要脚踏实地,认清事实往前走。过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种好像我们对未来的一种情绪,未来我们还是要满怀希望。”

辟谣不扩军,需要时间点

姚明在见面会上借机辟谣CBA不扩军一事。姚明表示,从未说过CBA联赛5年内扩军或不扩军。这一表态,似乎也给CBA联赛在未来可能出现的扩军留下一扇窗户。姚明说:“之前公布的是一个5年竞赛计划,竞赛计划是几年前制定的,当时只能按照当时的条件去制定,不可能去制定超出它范围之外的东西。”姚明强调,那只是一个竞赛计划,“从未说过CBA多少年内扩军,或者是CBA多少年内不扩军。借这个机会给大家解释一下。”

CBA公司CEO王大为则表示,扩军与否,还是要看时机。“我们应该要达到一个时间点……(这个过程)需要时间,可能有的地方比较快,有的地方比较慢。等达到一个预期的时间点时,再跟我们俱乐部商榷,可能会有一个计划。”CBA扩军与否,还是要看这个联赛的水平是否已经足够容纳更多球队,是否已经解决好目前已经出现的问题,比如裁判问题。

在谈及裁判问题时,王大为表示,CBA在裁判考核、培训方面,前期的工作做得不够。他表示,需要从相对现代化的人力资源角度,重新考虑CBA裁判的培训和培养。未来,CBA还会有裁判遴选制度。“培训是短期的,可能会有些进展。但更重要的是长期的培养,现在确实出现很多问题,是过去多年以来积累的,包括培训、培养出现的问题,希望球迷和媒体多给我们一些时间。因为裁判的培养需要时间,培训也需要一个过程。”

而在外援新政方面,王大为表示,希望在未来,外援能起到提升国内球员竞赛水平的作用。“外援应该是提升竞赛水平,但上场次数要限制。这确实是为了让国内球员有锻炼机会。这一切都是从竞赛层面来说的。”从品牌的角度来看外援新政,王大为则说:“我们希望国内球员能起到更关键的作用。我相信外援政策只是其中一方面,数量和更换限制,实际上从战术层面上会起到一个促进的作用。”

广州日报全媒体记者谢泽楷

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页