您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马来西亚政府已决定废除死刑,并将暂停所有死刑执行

2018-10-11 11:52 来源:澎湃新闻

马来西亚政府已决定废除死刑,与之相关的一项提案有望在下届议会会议上提交表决。 

据《马来邮报》10月10日报道,马来西亚总理办公室法务部长刘为强当天向媒体透露,内阁已决定废除所有罪行的死刑判决。与此相关的一项法案将在10月15日开始的议会会议上提交。据《星报》报道,刘为强还呼吁暂停所有的死刑,直到死刑被废除。“既然我们要废除死刑,所有的死刑都不应该执行。我们会通知赦免委员会,调查等候执行死刑名单上的死刑犯申请减刑或释放的情况。”

马来西亚目前对谋杀和贩毒等罪行判处死刑。

上个月,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德出面为一名因向病人出售大麻油而面临死刑的男子辩护,称他的判决应该得到复审。

29岁的穆罕默德·卢克曼是一个孩子的父亲,他被判触犯贩卖大麻罪并处以绞刑。在审判期间,卢克曼作证说,他只销售大麻油来帮助患有癌症和白血病等疾病的病人缓解疼痛。

这起案件引发了一场关于医用大麻用途和死刑的辩论,包括一些议员在内的许多人呼吁修改该国严厉的毒品法。一份呼吁司法部长释放卢克曼的请愿书获得了近4.5万个签名。

据国际特赦组织统计,到2017年底,马来西亚至少有800人在死囚区,全年至少有38人被执行死刑。

马来西亚内政部长亚辛在5月就任内政部长后的首次新闻发布会上就表示,马来西亚内政部将审查7项“不合适”的国家安全法,其中包括1984年印钞机和出版物法、1948年煽动叛乱法、2012年和平集会法、1959年预防犯罪法、2012年安全犯罪法、2015年防止恐怖主义法,以及强制性死刑。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页