您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国脱欧谈判将有突破进展?北爱政党警告勿踩底线

2018-10-12 11:25 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 据外媒报道,外交人士称,英国与欧盟谈判人员在爱尔兰边境问题上取得进展,有望在15日就英国“脱欧”达成协议。不过,英国首相特雷莎·梅的政治盟友北爱尔兰民主统一党警告称,如果英国政府在谈判中“突破底线”,该党10名国会议员将对政府预算案投下反对票,并将考虑对特雷莎·梅投下不信任票。

15日或宣布谈判取得突破

就英国“脱欧”后如何保持开放的爱尔兰边境形成共识,目前是欧盟和英国达成“脱欧”协议的一个关键障碍。虽然英国希望在与欧盟的未来贸易关系协议中对此做出规定,但欧盟坚称需要一个紧急方案,以防有关新关系的协商拖延或失败。

“现在还没有取得突破,”欧盟执委会发言人希纳斯11日在新闻简报会上表示。

不过,双方参与谈判的外交消息人士均表示“谈判进展良好”。他们称,初步计划可能是在15日宣布谈判取得的突破,届时欧盟谈判人员将代表欧盟各国领导人在布鲁塞尔会晤,但英国不参加。如果周末的谈判涉及足够多的议题,英国“脱欧”事务大臣拉布也将会前往布鲁塞尔。

在英国退出欧盟只剩六个月之际,其他一些英国官员发出更为谨慎的看法,称仍有“重大问题”阻碍协议的达成。

欧盟剩余27个成员国希望在下周的欧盟峰会上宣布分手谈判取得“决定性进展”,然后在下月敲定有关未来与英国保持密切联系的方案。

特雷莎·梅面临各方压力

随着“脱欧”日期的临近,各方对英国首相特雷莎·梅施加的压力不断加大。

在本周稍早的布鲁塞尔会议后,北爱尔兰民主统一党就欧盟和英国谈判人员正在做出的妥协向特雷莎·梅发出一系列很不客气的警告。

“不管政府是否会试图通过贿赂、霸凌或恫吓来逼我们接受,她都得不到北爱尔兰民主统一党的支持,”该党“脱欧”事务发言人威尔森说。

英国与欧盟达成的“脱欧”协议可能意味着北爱尔兰与英国其他地区之间需要设立检查站,这一点是北爱尔兰民主统一党坚决反对的。

北爱尔兰民主统一党收回对特雷莎·梅的支持可能会让她难以在议会通过立法,包括将在本月稍晚表决的预算案。

另一方面,在特雷莎·梅所属的保守党内部,一些“疑欧派”议员想投票反对特雷莎·梅的“脱欧”方案,因他们认为这些方案导致英国退出得不够彻底。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页