您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

斯里兰卡爆炸袭击者工厂曝光:曾在此制作炸弹背心

2019-04-24 19:01 来源:海外网

海外网4月24日报道,当地时间21日,斯里兰卡首都科伦坡等地先后发生多起连环爆炸,目前死亡人数已上升至359人。斯里兰卡政府随后确认,爆炸全部由自杀式袭击者实施,近日其中一名袭击者的工厂曝光。

袭击者的工厂曝光。

据英国《每日邮报》报道,这家位于首都科伦坡郊区的炼铜厂属于其中一名袭击者艾哈迈德(Inshaf Ahamad),他是4个孩子的父亲。目前这家工厂已经被当地警方控制,并拘留了9名工厂员工,包括经理、主管和技师。经过初步调查,警方认为这家工厂被用来制造自杀式炸弹背心,使用的是三过氧化三丙酮炸药,这种炸药破坏力极强。

工厂被用来制造自杀式炸弹背心。

21日的爆炸涉及至少3座教堂及3家酒店。报道称,艾哈迈德就是在其中一家酒店——肉桂酒店(Cinnamon Grand)引爆了炸弹,他的兄弟则瞄准了当地的香格里拉酒店。

工厂内部杂乱不堪。

艾哈迈德的姐夫(Ashkhan Alamdeen)说艾哈迈德来自中产阶级家庭,他原本是一个成功的人,拥有想要的一切,可如今他却给家庭带来了耻辱。阿什汗说:“我们当时并不知道他们在计划什么,如果知道我们一定会立即报警。”

阿什汗继续说道,在获得炸弹材料后,艾哈迈德告诉妻子他将出差去赞比亚,爆炸发生前的1小时艾哈迈德还给妻子回电话说他在赞比亚,一切都很好,告诉她要坚强,“1小时之后他就死了。”在调查过程中,警方认为艾哈迈德是在外国恐怖分子的帮助下发动了这次袭击。

来自尹沙工厂的员工。

艾哈迈德出生在斯里兰卡的康提市,毕业于首都科伦坡一所受人尊敬的学院。他的工厂一名来自孟加拉国的移民Sarowan说,艾哈迈德平时看上去冷静而虔诚,但从来没有穿过传统的穆斯林服饰,他每天都会来工厂待20分钟左右,但只和经理说话。此外,他也从不允许任何人给他拍照。

爆炸发生后,斯里兰卡内阁发言人兼卫生部长塞纳拉特纳表示这些自杀式炸弹人是得到了来自“国际组织”的帮助,当地时间23日,极端组织“伊斯兰国”宣称对斯里兰卡连环爆炸案负责,但在声明中未提供相应证据。

斯防长维耶瓦德纳恩24日在声明中称,“初步调查显示,上周日在斯里兰卡发生的袭击事件是为了报复在新西兰克赖斯特彻奇市发生的对穆斯林的袭击”。当地时间3月15日下午,新西兰克赖斯特彻奇市发生多起针对清真寺的恶性枪击案,造成至少50人死亡、48人受伤。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页