您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

驻日本冲绳的美军将部分转赴关岛 耗资87亿美元

2019-05-16 09:29 来源:新华网

根据美国与日本先前达成的协议,美国驻扎日本冲绳的海军陆战队人员将部分转至美国海外属地关岛。美方官员14日披露,这些人员最早将从2024年10月起部署到关岛,全过程预期持续18个月。

美国与日本2006年达成协议,打算把部分驻日美军转到位于西太平洋的关岛。双方随后几年修订条款,约定在美国派驻日本冲绳的1.9万名海军陆战队员中,大约9000人转而部署到关岛、夏威夷等日本以外地区;美军普天间空军基地将在冲绳县内换新地址。

日本共同社14日援引关岛官员蒂娜·罗丝·穆娜·巴恩斯的话报道,美国打算把驻扎冲绳的大约5000名海军陆战队员转到关岛,其中大约1700人常驻关岛,其余人员每半年轮换一次。

美方先前披露的数字略低,即4000人将从冲绳转到关岛。

共同社报道,美军派驻冲绳的人员现有7800人。预期5000名海军陆战队员到达关岛后,随行家属大约2400人,意味着这一地区将有七八千人的“新住户”。

关岛总督卢·莱昂·格雷罗介绍,驻日美军部分转移到关岛总耗资87亿美元,其中最多31亿美元由日本政府出资。

多年来,日本冲绳县民众饱受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等问题困扰,不断呼吁美军基地迁走,为此与日本中央政府打官司。作为美军基地“接手方”,关岛民众对公共设施和服务是否够用、治安状况是否会受影响表达担忧。

为容纳数千美军人员入驻,关岛北部地区安德逊空军基地附近正在新建一处海军陆战队军事基地,预期2026年竣工;多个区域在新建道路、医院等基础设施,但面临熟练工短缺等挑战,可能拖慢建设进度。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页