您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊朗外长说袭船事件“可疑”

2019-05-16 11:46 来源:新华网

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。

扎里夫在印度首都新德里告诉媒体记者,他当天与印度外长苏什玛·斯瓦拉杰讨论这一地区的“可疑和破坏活动”,“我方预料到这类促使地区局势紧张的做法”。

他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。

阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在这一海湾国家附近海域遭破坏;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮,船体受到相当大程度损坏,没有人员伤亡和原油泄漏。媒体报道,另外两艘遇袭商船分别是阿联酋油轮和挪威油轮。

这次袭击的细节暂时不清楚,阿联酋和沙特没有指认哪一方涉嫌发动袭击。美联社报道,美军派遣一个小组参与调查,发现每艘遇袭船上都有一个洞,位于吃水线上下,直径1.5至3米,初步推测这些船遭爆炸装置破坏。

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日突访伊拉克,称在伊拉克美方人员面临伊朗“袭击威胁”,要求伊拉克政府保障美方人员安全。

路透社15日以两名伊拉克安全部门人员为消息源报道,按照蓬佩奥的说法,依据美方情报,受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵在美军基地附近部署火箭弹。

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪14日说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。两支民兵武装同样否认会袭击美军。“美国人的说法没有根据。”“正义联盟”发言人说,“这让我们想起他们曾编造弥天大谎,说伊拉克有大规模杀伤性武器”,以此为借口2003年入侵伊拉克。

打击极端组织“伊斯兰国”的多国联军英国籍将军克里斯·吉卡14日说,联军在伊拉克和叙利亚“没有发现来自民兵武装的威胁有任何增加”。但是,美军中央司令部稍后说,驻伊拉克美军面临“可信和可能迫在眉睫的威胁”。

(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页