您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本议员酒后言及日俄争议领土 被开除党籍

2019-05-16 11:46 来源:新华网

日本维新党议员丸山穗高上周末“醉酒胡言”,言谈中暗示不惜与俄罗斯开战也要夺回北方四岛。这番言论引起哗然,招致俄罗斯方面和日本国内强烈批评。

丸山14日以言论不当为由递交退党申请。维新党当天将他开除党籍。

【醉酒胡言】

根据日本与俄罗斯商定的一个免签证交流项目,由北方四岛原岛民组成的一个交流访问团10日至13日访问国后岛,现年35岁的丸山是日方陪同人员之一。

齿舞、色丹、国后、择捉四岛在日本称作北方四岛,在俄罗斯名为南千岛群岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。日俄就四岛归属有争议,迄今没有缔结和平条约。

丸山11日晚在国后岛下榻处喝醉酒,质问交流访问团团长大冢小弥太:“通过战争夺回这个岛,你是赞成还是反对?”丸山大声喧哗、不依不饶,“趁俄罗斯混乱的时候夺回不行吗?”“不通过战争就毫无办法,不是吗?”

现年89岁的大冢答道:“我不想使用战争这种词汇。”

交流访问团部分团员12日抗议丸山的言行。丸山当即道歉,但这场风波本周继续发酵。

【开除党籍】

维新党党首、大阪市长松井一郎13日表示,将由干事长马场伸幸予以丸山严重警告。松井说:“真是愚蠢!我们已要求他作为公职人员撤回言论并道歉。”

丸山13日深夜在东京向媒体宣布撤回言论,承认“欠缺对原岛民的考虑……令很多人不快,就此道歉并撤回不当言论”。

随着问责压力日增,丸山14日递交退党申请。维新党当天召集党纪委员会会议,决定将丸山开除出党。

松井14日以党首身份公开道歉,批评丸山“身为国会议员跨越了底线,践踏了迄今为北方四岛问题竭尽全力的所有人所做努力……醉酒不能成为借口,希望他懂得作为成年人应有的常识”。

【致歉俄方】

俄罗斯联邦委员会、即议会上院外交关系委员会主席康斯坦丁·科萨切夫13日在首都莫斯科召开的俄日州长(知事)会议现场告诉媒体,丸山的言论“是俄日关系进程中最过分的(言论)”。

日本内阁官房长官菅义伟在一次记者会上说丸山的言论“令人极其遗憾”,声称日本政府仍然致力于以外交谈判方式解决北方四岛问题。

松井14日说,丸山失言“造成严重外交问题”,给北方四岛谈判带来负面影响,“我们对俄罗斯人民深感抱歉,打算经由外交渠道(向俄方)表达歉意”。

(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页