您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美联储对利率问题仍将采取观望态度

2019-05-23 10:27 来源:新华网

新华社华盛顿5月22日电 美国联邦储备委员会22日公布的上一次货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,在未来一段时间内,美联储在利率问题上仍应保持耐心。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,在未来一段时间内,即使全球经济和金融状况持续改善,仍应耐心对待利率问题。仅有少数官员认为,如果经济发展符合预期,美联储可能需要收紧货币政策。

美联储上一次货币政策会议于4月30日至5月1日召开。会后,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变。美联储主席鲍威尔在会后表示,目前的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。

分析人士普遍认为,目前美联储货币政策面临两难:经济和金融状况改善意味着美联储应当加息,避免长期低利率造成经济过热;而目前较低的通胀率又意味着美联储应当降息,以刺激通胀率向2%的目标值靠近。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,美国近期低通胀可能是暂时的,部分原因是受服装等部分商品价格骤降等特殊因素拖累。

展望未来,美联储官员对经济前景普遍保持乐观。会议纪要显示,一些与会官员认为今年早些时候对经济风险和不确定性的担忧已有所缓解。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已经9次加息。同时,美联储自2017年10月起开始渐进式缩减资产负债表计划,以逐步退出宽松货币政策。但今年初以来,美联储态度发生转变,市场普遍预计美国今年将不再加息。

(记者许缘)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页