您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度揭开登月航天器面纱:下月发射,计划降落月球南极

2019-06-13 08:31 来源:澎湃新闻

6月12日,印度揭开了登月航天器的面纱,该航天器将被用于下月实施的登月计划。

据法新社12日报道,此次登月计划若最终成功,印度将成为美国、俄罗斯(前苏联)和中国之后第四个登上月球的“太空强国”。

这部登月航天器名为“月船2号”(Chandrayaan-2),由轨道飞行器、着陆器和漫游车组成,为印度空间研究组织(ISRO)研发。

据报道,该航天器将于7月15日从斯里哈里科塔太空中心发射,预计将于9月6日降落在月球南极附近。在月球着陆后,漫游车将进行实验,届时印度空间研究组织的科学家将对其远程控制。

“这将是印度空间研究组织有史以来最复杂的任务,”印度当地媒体援引印度空间研究组织主席K. Sivan的话表示,“我们的目标是利用空间技术造福普通人。”

据俄罗斯卫星通讯社此前报道,“月船2号”将寻求获得一些新的科学数据及信息,探测目标之一是寻找月球上的水。

K. Sivan此前曾表示,印度发射该探测器的原因是,迄今为止还没有人去过月球的另一面(南极)。

印度空间研究组织原定2018年执行“月船2号”发射任务,但是因为各种测试被推迟至2019年。

近年来,印度在太空技术方面取得了巨大进步。今年3月,印度总理莫迪宣布,印度已经成功试射了反卫星导弹,击落一颗距地面300公里近地轨道上的卫星。莫迪称此次试射对印度意义特殊,因为印度是全世界第四个拥有这项技术的国家,且整个项目由印度独立完成。

2017年2月,印度成功发射了一枚搭载104颗卫星的极轨卫星运载火箭,打破俄罗斯2014年创造的“一箭37星”的纪录。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页