您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国脱欧不足虑?外媒:法国人更担心德国经济放缓

2019-09-19 15:31 来源:中国新闻网

中新网9月19日电 据路透社报道,英国人让脱欧谈判一波三折,长期占据各大新闻媒体的头条位置,但事实上,法国人更担心,其最大贸易伙伴德国经济放缓,将会给法国成长带来的影响。

据报道,法国与德国的贸易规模是与英国贸易规模的三倍,由于德国当局对于如何让经济远离衰退边缘表现得迟疑不决,法国决策者越来越感到焦虑。“我们对德国的担心更甚于对英国脱欧。我们在德国方面的曝险要多得多,”法国财政部一位高级官员表示。

两国的经济和财政部长19日在巴黎会晤时,法国当局将寻找有无迹象显示,德国正在考虑采取进一步措施强化经济复苏,不过并没有抱太大希望。“未雨绸缪采取预防性的行动至关重要,不要到危机出现再来应对,”法国财政部第二名消息人士表示。

荷兰放宽2020年预算支出的迹象带来些许希望。但该名消息人士表示,德国国内政治情势意味着财长肖尔茨(Olaf Scholz)要如法炮制可能有困难,肖尔茨正寻求坐上社会民主党(SPD)党魁大位。

法国2019年已经推出一个逾100亿欧元的配套方案,其中包含对低收入劳工与退休人士的减税与奖励计划。这些措施的主要目的在于平息“黄背心”示威活动的民怨,示威者是在对自身购买力下降表达不满。不过目前看起来,该方案实行得正是时候,帮助法国避免跌进像德国那样的下行趋势当中。

“按照欧盟(财政)规定和德国自己的规定,德国还有空间,有实施财政刺激的空间,”法国央行经济主管Olivier Garnier表示。

据报道,英国媒体经常指责法国在英脱欧谈判中立场太过强硬。不过鉴于英脱欧预计对法国经济的影响有限,法国能够承受采取强硬立场的后果。根据法国财政部,除了一些小公司之外,该国企业基本已为英国脱欧做好准备。对英国的出口在3月甚至触及纪录高位,因为英国企业为防范短缺而囤积货物。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页