您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

过去50年 北美鸟类减少逾四分之一

2019-09-21 23:47 来源:新华社

从标志性鸣禽草地鹨,到长途迁徙的燕子,再到生活在后院的麻雀……北美大陆各种鸟类种群正以惊人速度减少。在线发表在新一期美国《科学》杂志上的一项研究说,自1970年至今,美国和加拿大鸟类数量已减少29%,约29亿只鸟类从北美大陆消失。

在长达10年的研究中,来自美国康奈尔鸟类学实验室、美国鸟类保护协会等机构的研究人员收集了美国“下一代天气雷达计划”中143个遍布全美的雷达站鸟类迁徙监测数据,并结合过去50年多个地面监测项目数据分析得出上述结论。

北美大陆过去50年消失的约29亿只鸟类中90%集中在12个科,包括燕科、雀科、莺科等,很多鸟类对于播撒种子、害虫控制等生态系统功能意义重大。从栖息地来看,草原鸟类数量下降53%,减少数量超过7.2亿只;生活在海岸栖息地的滨鸟类数量下降超过三分之一。此外,春季迁徙的鸟类数量下降约14%。

鸟类是环境健康的指针。这项新研究表明,美国和加拿大的自然系统正受到人类活动严重影响,以至于无法支持像原来那样强健的野生动物种群。

参与研究的美国乔治敦大学“乔治敦环境倡议”负责人彼得·马拉说,这次的调查结果与对其他动物种群的研究结果一致。此前研究发现,昆虫、两栖动物等数量都出现了大幅下降。

研究人员认为,北美鸟类数量变化情况可以反映世界其他地区鸟类数量变化趋势,多种相互作用的因素降低了鸟类繁殖率,并增加了它们的死亡率。造成鸟类骤减最可能的因素是它们栖息地的减少和退化,而后者主要是城市化、农业集约化等人类活动导致的结果。

(记者张莹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页