您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中泰双方公布旅泰大熊猫“创创”死亡原因,泰方或将赔偿损失

2019-10-09 15:58 来源:封面新闻

9月16日,旅泰开展合作研究的大熊猫“创创”在泰国清迈动物园死亡,受到了中泰网友的广泛关注。事件发生后,中方立即派出专家组赴泰进行死亡原因调查。

10月8日,国家林业和草原局对外通报了“创创”的死亡原因。经中泰(泰中)联合专家组对大熊猫“创创”的尸体进行剖检和组织病理学观察,一致确认:“创创”体表无外伤,气管无异物,死因系慢性心力衰竭急性发作,全身器官缺氧所致。下一步,中泰双方将共同处理好善后事宜。

8日下午,泰国清迈动物园也对外发布“创创”死亡原因声明,“创创”的死亡系慢性心力衰竭急性发作,全身器官缺氧所致,“创创”体表无外伤,气管无异物。泰方声明中还写到,泰方将尽快对“创创”的死亡做出赔偿,此外还会照顾好“林惠”。

据泰媒报道,清迈动物园园长表示,清迈动物园发布的“创创”死因文件均得到了中泰两方专家的认可,中泰双方公布的结果均一致。

至于赔偿损失一事,根据中泰双方的MOU协议,如果因照顾不善造成的死亡,泰方将赔偿100万美金,但如果是自然死亡,将不需赔偿。目前,赔偿的事宜还未提及,需要等待中方的回应。

报道称,此前泰方给“创创”和“林惠”买过保险,如果大熊猫死亡将获得1500万泰铢每只的赔偿,目前保险公司已将赔偿费用支付给了清迈动物园。

大熊猫“创创”和“林惠”于2003年到泰国清迈动物园开展科研合作,两只大熊猫的到来受到了泰国民众的喜爱和关注,为他们带去了欢乐。一直以来中泰双方在大熊猫合作中保持着密切的联系。两只熊猫在泰期间,中方定期派专家前往清迈动物园协助两只大熊猫的饲养管理,检查它们的身体健康状况,泰方也会定期向中方提交两只熊猫情况的月报表。

2009年5月,在中泰双方的共同努力下,两只熊猫产下后代“林冰”,这是在泰国出生的第一只熊猫幼仔。根据协议,“林冰”已期满回国。大熊猫“创创”“林惠”一家不仅增进了中泰两国人民的友谊,也为中泰文化交流搭建了重要桥梁。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页