您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

40年来首次!伊朗准许女性进入足球场观看比赛

2019-10-09 17:21 来源:海外网

日前国际足联(FIFA)因其备受争议的“男性独享政策”威胁称要禁止伊朗的足球运动。在国际足联重压下,伊朗表示,自当地时间10月10日后,本国女性可自由出入足球场观看比赛,这是几十年来首次允许女性出入足球场。

4503.jpg

伊朗体育记者拉哈·普尔巴什(图源:法新社)

据英国《卫报》9日报道,伊朗40年来一直禁止女性观众进入足球场和其他体育场馆,神职人员认为,必须保护她们不受男性气质的影响。

足球管理机构上个月下令伊朗允许女性无限制地进入体育场馆,人数由门票需求决定。此前,一名被称为“蓝色女孩”的粉丝因为了参加比赛扮成男孩而入狱,不幸自焚身亡。

据悉,在德黑兰的阿扎迪体育场,妇女们很快就拿到了2022年世界杯预选赛伊朗对柬埔寨的入场券。当地媒体称,第一批票在一小时内售罄,另外一些座位也在短期内被抢购一空。一位体育部官员说,这座可容纳10万人的体育场准备接待更多的女性。

另据法新社报道,获得门票的3500名女性中,有一位是足球记者拉哈·普尔巴什(raha poorbakhsh)。她表示:“我仍然不能相信会发生这种事,因为在这个领域工作了这么多年,在电视上看了很多比赛,现在我可以亲身体验所有的事情。”

但普尔巴什还说,她知道还有很多女性没有票,有些人预计会从伊朗南部的阿瓦兹远道而来,希望还能买到票。而那些有幸出席的比赛的女性将与男性隔离,并由150名女警官看守。

德黑兰街头的人们说,他们支持允许女性进入体育场馆的决定。一位名叫黑斯迪的女子称:“我希望女子和男子一样,能够自由地行动,甚至像其他国家一样,不受任何限制地并排坐着。”

经营服装生意的纳德法蒂表示,女性的出现可以改善体育场馆的气氛。但她说,如果女子们接触到“非常糟糕的脏话”和“恶劣的行为”,她们会后悔的。

在2022年卡塔尔世界杯之前,伊朗受到国际足联的压力,要求允许女性参加这一轮的预选赛。此前伊朗对女性在体育场馆的禁令没有写入法律或法规,但得到了严格执行。

据了解,自1979年伊斯兰革命以来,伊朗女性很少能进入体育场馆。大约20名爱尔兰女子参加了2001年的世界杯预选赛,4年后,几十名伊朗女子被允许观看国家队“梅利”迎战巴林队的比赛。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页