您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美联储“扩表”欲稳市场信心

2019-10-09 19:09 来源:新华社

美国联邦储备委员会主席鲍威尔8日表示,美联储将扩张资产负债表,以便为美国金融市场提供更多流动性。美国金融界人士对此普遍表示欢迎,认为美联储“扩表”将向市场提供必要的流动性,以便让刚刚经历过9月“钱荒”的美国金融市场进一步恢复信心。

鲍威尔当天在美国科罗拉多州丹佛市举行的一场公开活动上表示,美联储曾在今年3月提出将在某个时间点开始扩张资产负债表,以保持适当的货币供应水平,如今“这个时间点到来了”。

扩张资产负债表是指央行通过购买资产扩大自身资产负债表规模,向货币市场注入大量流动性,以支持货币增发的经济行为。

9月中旬,美国短期融资市场隔夜回购利率突然大幅飙升,美元出现短缺。负责执行美联储公开市场操作的纽约联邦储备银行自9月17日起开启回购计划,以每交易日750亿美元的规模向隔夜回购市场提供流动性。按照纽约联储日前披露的回购计划,这场“救急”行动将持续至11月4日。

然而,多数市场人士认为美联储的回购计划只是平抑流动性波动的短期手段。美国坎托·菲茨杰拉德公司财务分析师贾斯廷·莱德勒指出,美联储需要的不仅是短期手段,还有扩表这种长期调控金融市场的手段。

美国贝尔德公司投资策略师威利·德尔维什认为,这一行动意味着美联储开始着手解决问题,并向市场提供必要的流动性。

鲍威尔当天还特别指出,美联储此次是出于管理货币量的目的扩张资产负债表,绝不能与美联储在2008年金融危机开始后实施的大规模资产购买计划相混淆,也不意味着美联储重启“量化宽松”。

多数市场分析人士也不认为美联储此次扩表是新一轮量化宽松。莱德勒说,美联储此举与2008年金融危机时其介入原因并不相同。德尔维什也认为,此次扩表更多是为了确保流动性能够满足市场需求。

瑞银全球财富管理高级策略师法尔科尼奥说,美联储扩大资产负债表并不令人感到意外,但由于没有说明扩表规模,市场不会将此视为又一次量化宽松。

鲍威尔还警告说,美国经济前景正面临多种风险,比如世界大部分地区经济走弱、经贸摩擦和英国“脱欧”等。他表示,为支持美国经济,美联储已经将联邦基金利率下调了50个基点,展望未来,美联储不会为其货币政策设“既定路线”,而是将密切关注最新情况和经济数据,在后续的货币政策会议上研究美国经济前景及其面临的风险。

对此,美国阿尔比恩金融集团首席投资官贾森·韦尔认为,鲍威尔正试图以一种温和的方式告诉市场,美联储已经意识到经济下行风险,会积极支持经济扩张。

不过,有分析人士指出,美国经济当前面临的挑战不仅限于经济方面,还包括地缘政治等方面,仅凭美联储恐难以应对多重不确定性因素带来的经济风险。

新华社记者杨承霖

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页