您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

土耳其对叙北部发起攻势引发关注 国际社会纷纷发声

2019-10-10 10:48 来源:中国新闻网

据美国中文网报道,在美国总统特朗普作出撤军决定的3天后,土耳其于当地时间9日向叙利亚东北部发起了代号为“和平之泉”的军事行动。美国、欧盟、法国、埃及等对此纷纷发声,或呼吁土耳其“停止军事行动”,或对土耳其表示谴责。

特朗普9日称,土耳其在其与叙利亚接壤的边界进行的军事行动是“一个坏主意”,并重申反对“无休止、毫无意义的战争”。

报道称,截至9日中午,美国军方评估土耳其军事行动的范围有限,土耳其部队实际上并未越过叙利亚边界。但是一名官员称,土耳其向叙利亚发动火炮和迫击炮的目的,是为了在土耳其地面部队向前推进之前,削弱任何抵抗力量。

据报道,联合国安理会将于10日举行闭门会议,讨论土耳其9日的军事行动。与此同时,阿拉伯联盟表示,该地区各国外长将开会讨论土耳其在叙利亚北部采取的军事行动。泛阿拉伯组织副秘书长扎基表示,会议将于12日在开罗举行。

埃及对土耳其的军事行动进行谴责,称其为对叙利亚主权的“侵略”。埃及外交部9日在一份声明中“以最强烈的措辞”进行谴责,并呼吁联合国安理会停止“任何占领叙利亚领土或更改叙利亚北部人口构成的企图。”

欧盟委员会主席容克也敦促土耳其“停止军事行动”。

法国外交大臣德里安也对土耳其表示谴责,他在社交媒体上表示,“我谴责土耳其在叙利亚发起的单方面行动。这危害了打击极端组织‘伊斯兰国’的安全和人道主义努力,并有可能损害欧洲民众的安全。它必须停止。安理会已收到呼吁。”

北约秘书长斯托尔滕贝格也于9日表示,必须对土耳其在叙利亚东北部的军事行动加以限制。他补充说,重要任务是不要进一步破坏该地区的稳定。

据称,斯托尔滕贝格还表示,土耳其“有合理的安全顾虑”,并已向北约通报了其对叙利亚库尔德战斗人员的袭击。

据报道,他在与意大利总理孔特会面之后表示:“我希望土耳其保持克制,确保它在叙利亚北部可能采取的任何行动都是相称和适当的。重要的是避免进一步破坏该地区稳定、使紧张局势加剧并给更多人带来痛苦的行动。”

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页