您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

叙利亚强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动

2019-10-10 12:30 来源:新华社

叙利亚外交部9日发表声明,强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动,决心“以一切合法手段抗击土耳其侵略”。

声明同时指出,叙利亚库尔德武装也应对事态发展承担责任。

叙利亚通讯社援引声明报道说,土耳其的“侵略野心”和在叙利亚边境地区的军事集结严重违反国际法,公然违反联合国安理会有关尊重叙利亚主权和领土完整的决议。声明说,土耳其的“侵略行为”显示了土方对叙领土的“扩张野心”。

声明表示,依赖美国支持的叙利亚库尔德武装也应对事态发展负责。此前,叙政府已多次警告库尔德武装不要成为“服务于美国针对叙利亚政策的工具”。

声明强调叙利亚主权和领土完整应得到尊重,还表示叙利亚已准备好接纳“迷失的同胞”,只要“他们回到确保叙利亚领土、人民完整统一的正道上来”,意指叙库尔德武装应放弃其独立诉求。

土耳其9日下午宣布对叙利亚北部地区发动代号为“和平之泉”的军事行动。叙库尔德武装政治代表机构随后发表声明表示,愿意在俄罗斯调解下和叙政府展开对话以应对叙北部紧张局势,希望俄罗斯成为双方对话的担保国。此外,叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”当天通过社交媒体呼吁美国和美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟在叙北部设立禁飞区,以阻止土耳其方面的进攻。

另据叙通社9日报道,土耳其对叙北部部分地区的炮击、空袭已造成叙东北部哈塞克省北部的卡米什利市、代尔巴西耶市、拉斯艾因市等地8名平民死亡,另有20名平民受伤。除上述地区外,土耳其还在叙北部拉卡省北部的艾因伊萨市、阿勒颇省东部的曼比季市周边地区等发动炮击、空袭,当地电力线路、水库等基础设施遭到破坏。

(记者汪健 郑一晗)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页