您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究:养狗有助降低心血管疾病死亡风险 可延长寿命

2019-10-10 12:30 来源:中国新闻网

据外媒报道,根据刊登在美国心脏学会(AHA)期刊的两项最新研究,养狗有助于延长寿命,特别是对那些曾心脏病发作或中风的人而言。

尽管并未证明其因果关系,但研究人员发现,这项研究中的狗饲主,往往在患得“重大心血管疾病后获得更佳改善结果”,原因可能是狗饲主的体能活动增加,以及抑郁和孤独感降低。先前已有研究证实这类现象。

在这项研究中,曾心脏病发作或中风的独居患者,倘若有养狗,改善空间最大。

研究人员发现,相较于未饲养狗的人,心脏病患如果养狗,出院后是独居情况下,死亡风险下降33%;若是与一名伴侣或子女同居,死亡风险降低15%。接受治疗的中风患者,研究结果雷同。

专家表示,照顾一只狗不仅能增加自身体能活动,还会减少社会孤立感,有助于心脏病患和中风患者的康复过程。

美国心脏学会的莱文(Glenn Levine)医学博士发表声明指出:这两项很棒的研究和分析,是基于先前的研究与2013年美国心脏学会科学声明“饲养宠物与心血管风险“结论,即养狗与心脏病和心血管问题的风险因素减少有关。

另一项有关养狗与存活率的科学检视与整合分析也证实这些研究结果。研究人员检视来自其他10项研究的380万人资料,发现养狗人士因各种原因的死亡风险减少24%;在心脏病发作后狗主人的死亡风险降低65%;与心血管问题有关的死亡风险降低了31%。

多伦多大学助理医学教授、纽约内分泌学家克雷默表示:“先前研究报告显示,养狗与增加体能运动、降低血压和改善胆固醇有关连。因而,养狗能活得较久,且因心血管毛病死亡的风险较低等研究结果,并不令人意外。”

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页