您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国正式宣布放弃退出万国邮政联盟

2019-10-17 13:55 来源:中国新闻网

中新网10月17日电 据联合国网站消息,美国政府10月15日正式宣布,放弃退出万国邮政联盟。当天,万国邮政联盟总干事比什尔·侯赛因与美国总统特朗普,在白宫举行了会面,并公示了美国政府的撤回文件。

比什尔·侯赛因在随后的致辞中表示:“我坚信这一全球邮政系统的持续,对所有人来说,都是一种胜利。”

2018年10月17日,美国政府致信万国邮政联盟,称将启动退出该机构的程序,除非美方撤回该要求,否则这一决定将在一年后生效。美国同时表示,将最晚于2020年1月1日,自行决定终端费率。

然而,2019年9月25日,在日内瓦举行的万国邮联第三次特别大会上,192个会员国同意改革邮资费率制度,上涨国际大件信件和小包境内投递的费率。在该方案通过之后,美国宣布放弃退出该组织。

根据这一方案,满足一些要求的成员国,包括进口函件业务量超过7.5万吨的国家,将可以从2020年7月1日起实行自定义终端费率体系。这一方案还为终端费设定了阈值,来保护邮件业务量低的发展中国家免受迅速改革终端费的影响。

2019年10月10日,美方致信万国邮政联盟称,“退出将不生效,美国应继续成为万国邮政联盟组织法的缔约方,和万国邮政联盟的成员国”。

万国邮政联盟是联合国的一个专门机构。它成立于1874年,是世界上最古老的国际组织之一,也是各国邮政部门合作的主要论坛。

长年以来,万国邮联确立的“终端费”制度一直是各国邮政部门之间,清算国际邮递业务的一个共同认同和遵守的运作机制。这一制度的目的是,补偿目的地国指定的邮政运营方从国外处理、运输和投递邮件的费用。

于1969年开始实施的“终端费”制度的一个要点,就是对发展中国家的付费实行照顾。具体做法是,发达国家的邮件在抵达发展中国家后,其境内投递费用,由作为寄件方的发达国家承担70%-80%,而发展中国家的邮件抵达发达国家后,其境内投递费用,作为寄件方的发展中国家只需承担20%-30%。

近两年来,美国一再表示,长期以来国际邮递业务有利于发展中国家的利益倾斜政策,需要做出改变。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页