您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德仁天皇正式即位,誓言遵循《宪法》履职“日本国的象征”

2019-10-22 19:09 来源:澎湃新闻

当地时间10月22日下午1点(北京时间12点)整,日本德仁天皇“即位礼正殿之仪”在皇宫宫殿举行。

根据NHK直播,德仁天皇与皇后步入皇居正殿“松之间”后,分别登上了宝座“高御座”和“御帐台”。随后,德仁天皇正式宣布即位,日本首相安倍晋三宣读名为“寿词”的贺辞。

德仁天皇。视觉中国 图

据共同社报道,德仁天皇表示“始终祈愿国民幸福和世界和平”,并将遵循《宪法》作为日本国与日本国民统合的象征履行职责。

“上皇陛下在位三十年间,常常祈愿国民幸福、世界和平。无时无刻不与国民同甘共苦、以身作则,对于上皇陛下所展现出的姿势我从心里表达感激。在此,(我)始终祈愿国民幸福和世界和平,贴近国民的同时,遵循《宪法》,作为日本国与日本国民统合的象征履行职责。”德仁天皇说,“基于国民的智慧和不懈的努力,我希望日本将取得进一步发展、希望国际社会友好和平,衷心希望人类幸福与繁荣。”

“即位礼正殿之仪”是日本天皇向国内外宣告即位的仪式。据日媒此前报道,约180个国家的元首、王室成员和政府高官等云集,包括日本三权之长和各界代表等在内,国内外约2000人出席仪式。

2019年4月30日,日本明仁天皇退位,5月1日,德仁皇太子即位,成为日本第126代天皇,日本正式进入“令和”时代。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页