您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伫立近30年成地标,“华尔街铜牛”要搬家了

2019-11-09 10:47 来源:中国新闻网

中新网11月9日电 据媒体报道,美国纽约市政府7日宣布,出于安全考虑,将很快搬走位于曼哈顿下城的地标“华尔街铜牛”。

这尊铜牛已在目前的位置安家近30年,成为华尔街的象征。此次搬迁计划已酝酿了一段时间,但引发铜牛创作者和当地社区团体不满。

【创作者反对搬迁】

纽约市长白思豪的发言人迈耶7日表示,市政府正在敲定一项计划,将铜牛迁移至几个街区外纽约证券交易所附近的一个行人广场上,但尚未确定具体时间表。迈耶说,搬迁是为了“保护纽约人的安全”,而交易所已同意支付雕塑的运输费用。

铜牛目前位于鲍灵格林公园的最北端的一处狭长区域,夹在两条道路之中,靠近一处斑马线。市政府希望搬走铜牛,以便为行人提供更多空间,消除游客被过往车辆撞到的风险。

搬迁决定遭到铜牛创作者、意大利雕塑家莫迪卡(Arturo Di Modica)和鲍灵格林协会主席皮科洛(Arthur Piccolo)的反对。

点击进入下一页

资料图:民众在华尔街铜牛前合影。中新社发阮煜琳摄

皮科洛在一封信中抨击白思豪是“不道德的权力滥用者”,他还向白思豪发出在铜牛所在地展开辩论的挑战。

皮科洛透露,市长办公室上月23日曾向莫迪卡发送电邮,其中提及一份2017年的潜在恐袭目标研究,指铜牛位于百老汇中间地带,吸引大量人群,有安全隐患。但皮科洛认为,市政府应做的提升铜牛所在区域抵御袭击的能力,如安装阻挡车辆的护柱。

皮科洛说:“铜牛已伫立在鲍灵格林公园近30年了,这里最适合它。没有理由非得现在将它搬走。”

点击进入下一页

资料图:2011年,“占领华尔街”示威者途径华尔街著名标志铜牛雕塑,防暴警察在那里守卫。中新社发李洋摄

【屡成宣泄怒火对象】

实际上,这并非铜牛首次搬迁。莫迪卡历时两年打造出这尊代表“强大与力量”、重达7000磅的雕像后,于1989年12月的一个深夜将其放在了纽约证券交易所门口,作为“送给城市的圣诞节礼物”。

当时的华尔街刚刚挺过1986年股市猛跌,而公牛是市场上涨的象征。然而,交易所并不喜欢这个惊喜,并迅速找人将其运往皇后区某地,莫迪卡随后与当局协商,才最终令其在鲍灵格林公园安家。

自那以后,随着铜牛成为华尔街的象征,它也渐渐成为民众宣泄怒火的对象。在2011年“占领华尔街”运动的海报上,铜牛被一位芭蕾舞者踩在了脚下。

2019年9月,有男子曾持硬物猛砸铜牛右角,造成数厘米长的裂口,维修费高达1.5万美元。10月,铜牛又被环保组织“反抗灭绝”的示威者泼上“假血”红漆。

此外,2017年3月,铜牛对面曾立起一尊支持性别平权的“无畏女孩”雕像。莫迪卡当时指责该雕像扭曲了铜牛的正面形象,最终“无畏女孩”于去年底被搬至纽约证券交易所外的露天广场。尚不清楚铜牛未来的新家是否会在“无畏女孩”附近。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页