您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

出发!“隼鸟2号”携小行星岩石碎片启程返回地球

2019-11-13 13:35 来源:中国新闻网

中新网11月13日电 据日本媒体报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的探测器“隼鸟2号”13日上午10时许,从小行星“龙宫”出发飞往地球。它将携带装有通过两次着陆获得的“龙宫”岩石碎片的密封舱,在太空飞行约8亿公里,力争2020年底返回。

2014年从地球出发、2018年6月抵达“龙宫”的“隼鸟2号”,曾在“龙宫”上着陆并采集岩石样品,还制造人造陨石坑等,实现了所有当初目标。

在2019年4月制造人造陨石坑时,“隼鸟2号”通过向“龙宫”表面击出巨大金属弹,成功打开宽达15米的洞穴。据分析,7月的第二次着陆中采集了从洞穴喷出的岩石碎片。

地下的岩石未受太阳风等风化影响,被认为保持着46亿年前诞生的太阳系状态。若发现有机物,弄清这与地球生命诞生的关系方面或将有所进展。

据报道,日本通过上空观测、让小型移动机器人着陆等方式对“龙宫”进行了多角度分析。仅迄今发表的论文就达110篇以上。“隼鸟2号”收集的数据今后或将继续支撑日本小行星研究。

“隼鸟2号”返回后将在地球上空割离装有样品的密封舱,将其投向澳大利亚南部的沙漠。根据计划,之后它将再次踏上探测的旅途。

报道指出,若能安全回收样品,或有望取得揭开太阳系的形成和地球生命起源之谜的研究成果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页