您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟首位女主席冯德莱恩上任 誓言让欧洲成为冠军

2019-12-02 13:35 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 据报道,当地时间12月1日,欧盟委员会史上首位女性主席冯德莱恩正式上任。她强调将负责任及竭尽所能打造一个更强大的联盟,让欧洲成为冠军。

据报道,1日,前德国国防部长冯德莱恩及前比利时总理米歇尔正式分别就任欧盟委员会主席及欧洲理事会主席,揭开欧盟新篇章。

由于1日也是《里斯本条约》生效10周年纪念日,除冯德莱恩及米歇尔外,欧洲议会议长萨索里(David Sassoli)及欧洲中央银行总裁拉加德(Christine Lagarde)等欧盟机构领导人都齐聚布鲁塞尔,举行庆祝仪式并发表谈话。

冯德莱恩以一席红色洋装现身成为全场焦点,她表示今天是担任新主席开始工作的最好日子,从此刻开始大家是《里斯本条约》的守护者,她的责任是好好守护历任欧洲领导人所取得的成就,并打造一个让下一代可以继承的更强大联盟。

不过她也强调,欧洲正经历快速改变,她的责任是努力在各种变化下带领欧洲公民实现梦想与抱负,让欧洲成为冠军。

而米歇尔则表示,今天要做的不只是回顾《里斯本条约》,也要以极大的热情和希望庆祝新的开始,他将在前人奠下的坚实基础上开始未来5年工作,推动充满企图心的欧洲议题。

据了解,欧盟会员国领袖2007年在葡萄牙首都里斯本签署《里斯本条约》(Lisbon Treaty),2009年12月1日正式生效,这项条约旨在简化欧盟各机构决策流程、强化欧洲议会的角色及提升欧盟的国际地位。

《里斯本条约》通过后,欧盟设立常任的欧盟理事会主席及新设外交和安全政策高级代表,提升欧盟对外发言份量。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页