您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟首位女主席冯德莱恩上任 誓言让欧洲成为冠军

2019-12-02 13:35 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 据报道,当地时间12月1日,欧盟委员会史上首位女性主席冯德莱恩正式上任。她强调将负责任及竭尽所能打造一个更强大的联盟,让欧洲成为冠军。

据报道,1日,前德国国防部长冯德莱恩及前比利时总理米歇尔正式分别就任欧盟委员会主席及欧洲理事会主席,揭开欧盟新篇章。

由于1日也是《里斯本条约》生效10周年纪念日,除冯德莱恩及米歇尔外,欧洲议会议长萨索里(David Sassoli)及欧洲中央银行总裁拉加德(Christine Lagarde)等欧盟机构领导人都齐聚布鲁塞尔,举行庆祝仪式并发表谈话。

冯德莱恩以一席红色洋装现身成为全场焦点,她表示今天是担任新主席开始工作的最好日子,从此刻开始大家是《里斯本条约》的守护者,她的责任是好好守护历任欧洲领导人所取得的成就,并打造一个让下一代可以继承的更强大联盟。

不过她也强调,欧洲正经历快速改变,她的责任是努力在各种变化下带领欧洲公民实现梦想与抱负,让欧洲成为冠军。

而米歇尔则表示,今天要做的不只是回顾《里斯本条约》,也要以极大的热情和希望庆祝新的开始,他将在前人奠下的坚实基础上开始未来5年工作,推动充满企图心的欧洲议题。

据了解,欧盟会员国领袖2007年在葡萄牙首都里斯本签署《里斯本条约》(Lisbon Treaty),2009年12月1日正式生效,这项条约旨在简化欧盟各机构决策流程、强化欧洲议会的角色及提升欧盟的国际地位。

《里斯本条约》通过后,欧盟设立常任的欧盟理事会主席及新设外交和安全政策高级代表,提升欧盟对外发言份量。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页