您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2020东京奥运主场馆完工,有啥不一样?

2019-12-02 13:35 来源:海外网

11月30日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆“国立竞技场”正式宣布竣工。这座耗资1569亿日元(约合100.7亿元人民币)、工期历时3年的奥运主场馆,和往届相比又有那些不一样呢?

据日本放送协会(NHK)1日报道,新国立竞技场是在1964年东京奥运会主场馆——国立竞技场的旧址上重建而成。其设计较为新颖独特,采用了许多日本传统建筑技术,包括建筑材料使用了来自日本47个都道府县的木材。

图源:朝日新闻

而据日本《朝日新闻》网站称,该场馆的一大特点就是利用自然风降温。新国立竞技场的面积是原国立竞技场的3.7倍,可容纳6万名观众同时观赛,还包括500个轮椅席位。观众席上虽然没有空调设备,但采用了通过屋檐来引入自然风纳凉的设计。考虑到存在风力不强的情况,场内还设置了185处风扇。

据《日本经济新闻》网站报道,该场馆全面采用慢慢使三层看台坡度变陡的“漏斗形”构造,在日本国内十分少见。即使坐在距离比赛场地较远的上层观众席,也不会有损身临其境之感。此外,为残障人士考虑的“无障碍设计”也是新国立竞技场的特点之一。场馆利用呈漏斗形的观众席背面的空间,使电梯直通上层看台,在观众席的中间等位置,还设置了轮椅席。

日本共同社称,场馆以“森林体育场”为理念,广场及竞技场附近栽种了约4.7万棵植物。此外,考虑到从树叶空隙照进来的阳光,还将白色、黄绿色、茶色等5个颜色排列为马赛克图案。田径跑道则采用海外厂商的高速跑道,并设置了有约1300台无线LAN(WiFi),以备众多观众通过智能手机向社交网站上传照片及视频。

据了解,新国立竞技场的最初方案来自于英国建筑师扎哈哈迪德,但由于巨额工费等问题,于2015年7月被完全撤回。后根据新的计划进行了重建,由日本建筑师隈研吾负责设计,共投入了约150万人的人力。

据了解,新国立竞技场将于12月21日举行开馆活动,男子100、200米世界纪录保持者、牙买加选手博尔特和日本人气组合“岚”等人将出席。明年1月1日的天皇杯全日本足球锦标赛决赛将成为在此举行的首场大赛。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页