您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

社民党党魁选举爆冷 德国将提前进入“后默克尔”时代?

2019-12-02 15:22 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 综合报道,德国总理默克尔的执政联盟正遭遇前所未有的危机。当地时间11月30日,默克尔的执政盟友社民党举行党魁选举,“亲默克尔”政府的德国副总理兼财长意外落选,选出的两名新党魁都对默克尔领导的执政联盟长期持批评态度。他们声称,将与默克尔重新谈判,若不满足要求就退出执政联盟。届时,默克尔需决定是否组建少数政府继续执政,还是提前举行原定于2021年的大选。

【副总理落败 默克尔或提早退休】

报道称,2017年德国大选后,社民党内部对于是否与默克尔联合执政一直存在争议,虽然双方最终在2018年3月组成大联合政府,但社民党内分歧仍然严重,尤其是社民党2019年年内先后在欧洲议会及多场地方选举中失利,令党内越来越多的人倾向于退出执政联盟,以反对党的姿态重建社民党影响力。

当地时间11月30日,默克尔的执政盟友社民党举行新党魁选举。据信,自5月份欧洲议会选举惨败后,社民党一直群龙无首,因此此次选举也是该党成员对未来路线的公投,即是否继续留在执政联盟。现任德国副总理及财政部长主张继续与默克尔联合执政至2021年,仅获得了45.3%选票,而要求重新讨论组阁的瓦尔特─博尔扬斯及搭档艾斯肯则以53.1%的支持率爆冷胜出。这意味着多数社民党党员渴望离开默克尔政府。

因此,默克尔的执政联盟遭遇危机,原本已计划在2021年退出政坛的默克尔,可能提前结束政治生涯。

【接连选举受挫 社民党调整路线】

新当选的两名党魁在政坛上并不知名,瓦尔特─博尔扬斯是经济学家,2010年至2017年担任北莱茵─威斯特法伦州经济部长。艾斯肯是一名信息技术专家,2013年起至今担任议员。两人代表了社民党内更左倾的力量,他们不满政府控制债务的做法,主张在基础建设及气候问题上投资数十亿欧元,这些政策受到年轻人及环保分子的支持。许多社民党党员认为,在默克尔执政联盟的束缚下,他们无法提出更大胆的政策,只能默默看着选民流失。

据报道,社民党2017年大选仅获得20.5%的支持率,此后在地选和欧洲议会选举中也接连遭遇滑铁卢。目前该党民调支持率仅为14.3%,落后于默克尔领导的基民党和绿党,勉强高过极右党“选择党”(AfD)。

因此,社民党将此次调整路线的机会视为“生死存亡之刻”。瓦尔特─博尔扬斯承诺,将在12月6日至8日的社民党全国代表大会上讨论与默克尔政府的谈判重点,以及是否退出执政联盟。另外,试图改善形象的社民党此次首次采用双主席的模式,是自1890年创立以来一次革新,据悉是借鉴了近年来崛起的绿党。

【德国将提前迎来“后默克尔”时代?】

面对爆冷门的选举结果,德国基民党秘书长迅速出面稳定人心,表示“目前什么也没有改变”,并指出两党已有继续合作的基本共识,期望与社民党新领袖合作。

不过,分析人士表示,默克尔显然无法答应社民党新党魁的左倾条件,这意味着社民党大概率出走,此后默克尔政府将沦为少数政府。虽然默克尔向来拒绝这一选项,但有媒体认为,社民党此后必定会处处为大选考虑,而不是专心运转政府,因此在2020年预算案已经通过的情况下,少数政府“也不是那么糟糕”。默克尔还可以借此机会锻炼自己接班人的执政能力。

有专家认为,默克尔已经走到了政治生涯的末期,她对内不敢改革一贯的平衡收支政策,抵御可能的经济衰退征兆;对外也未过多实际支持法国总统马克龙欧盟改革法案。再加上她健康已经拉响警钟,不如放手提前大选,让德国提前进入“后默克尔”时代,便于新领导人改革。

但德国主流媒体还是认为,由于2020年德国是欧盟轮值主席国,又要处理英国脱欧等事务,以默克尔谨慎平稳的性格,至少也会度过2020年之后大选。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页